Главная » 2019 » Октябрь » 27 » Как шотландские наркоторговцы создали успешную компанию по продаже защищенных телефонов

Как шотландские наркоторговцы создали успешную компанию по продаже защищенных телефонов

27.10.2019 в 11:39 просмотров: 96 комментариев: 0 Бизнес
Шотландские наркоторговцы Джеймс и Барри Гиллеспи разработали защищенные от прослушивания и слежки телефоны, а впоследствии создали успешную компанию MPC, занимавшуюся продажей этих устройств.
   
Историю возникновения компании рассказал журналист технологического раздела Motherboard издания Vice Джозеф Кокс.

Компанией MPC руководили “Братья” — Джеймс и Барри Гиллеспи. Именно они являются ее конечными владельцами, о чем сообщили Vice два источника.

“Братья” – это крупные торговцы наркотиками и оружием из Глазго, которые бежали в Португалию, чтобы скрыться от бандитской войны и продолжить свой бизнес.

Как отмечает издание, в мире существует подпольный оборот изготовленных на заказ телефонов. В таких гаджетах обычно используется программное обеспечение для отправки зашифрованных писем или сообщений, а также отдельная серверная инфраструктура для коммуникаций.

Иногда на подобных телефонах отключают микрофон, камеру и GPS-модули. Некоторые из таких телефонов имеют режим двойной загрузки, когда при включении отображается экран меню, а если удерживать определенные кнопки, открывается секретная файловая система, содержащая зашифрованные текстовые сообщения пользователя.

Благодаря таким настройкам обычные методы для перехвата сообщений, используемые правоохранительными органами, оказываются бесполезными. Компании, продающие подобные телефоны, часто обслуживают преступников.

Изначально “Братья” и члены их группировки были клиентами индустрии зашифрованных телефонов и покупали устройства BlackBerry у компании Ennetcom. Однако полиция Нидерландов сумела связать одно из этих устройств, владельцем которого был человек по имени Дэнни Манупасса, с убийствами, ограблениями и наркотрафиком.

После этого “Братья” решили создать собственные защищенные смартфоны. Они разработали для устройств специальную операционную систему. Позже Джеймс и Барри Гиллеспи поняли, что такие устройства можно не только использовать для собственных нужд, но и продавать, так как ниша была свободной.

“Братья” создали компанию MPC, которая открыто продвигалась в социальных сетях. Компания брала телефоны Google Nexus 5 или Nexus 5X и добавляла в них собственные функции и операционную систему. Кроме того, MPC выдавала покупателям анонимную SIM-карту, за обслуживание которой брали по 20 фунтов стерлингов в месяц.

Такие телефоны продавались по цене 1200 фунтов. По словам одного из источников издания, MPC продала около 5 тысяч подобных устройств. На своем сайте компания также рекламировала защищенные ноутбуки, планшеты и GPS-трекеры.

MPC продвигала устройства, используя черно-белые портреты Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, который сбежал в Россию после обнародования информации о методах работы американских спецслужб. Продажи принесли компании около 6 миллионов фунтов стерлингов.

Филиалы MPC через фирмы-однодневки были открыты в Дубае, Лондоне и Амстердаме.

Чтобы закрепиться на рынке зашифрованных телефонов, “Братья” и их соратники прибегали к тактике запугивания. Например, члены банды напали с ножом на человека, который занимался посредничеством при продаже подобных гаджетов.

“Пожалуйста, имейте в виду: “Братья” имеют связи по всему миру и чрезвычайно жестоки”, — сообщил изданию человек, знакомый с компанией.

В 2016 году журналист Vice Джозеф Кокс получил от представителя компании MPC предложение о сотрудничестве.

“Привет, Джозеф, я хотел бы узнать, можно ли предложить вам деньги просто за то, чтобы высказать честное мнение о защищенных устройствах на рынке?” – говорилось в сообщении.

Журналист отказался от денег, но согласился ознакомиться с информацией о смартфоне. “Мы хотим послать вам устройство, чтобы вы увидели, о чем идет речь: мы предлагаем миллион фунтов стерлингов, если кто-то сможет взломать его и перехватить наши сообщения и прочитать их”, – ответил представитель MPC.

После этого компания так и не предоставила Коксу устройство, но иногда присылала сообщения.

А в декабре 2016 года в Амстердаме был убит блогер Мартин Кок. В день убийства он встречался в секс-клубе Boccacio с представителем MPC Кристофером Хьюзом. Убитый был тесно связан с криминалом: в прошлом Кок был осужден за два убийства. После освобождения он занялся блогерством и писал о преступном мире. Компания MPC спонсировала сайт Кока, размещая на нем рекламу.

После вечеринки в клубе Кок сел в свой автомобиль, после чего из кустов вышел человек и застрелил его. Согласно записям с камер видеонаблюдения, Хьюз скрылся с места происшествия.


Мартин Кок. Фото: vice.com

Нидерландские следователи полагают, что убийство Кока связано с группой “Эскалэйд”. Ее шотландские правоохранители связывают с “Братьями”. Группа ввозила большое количество кокаина и героина из Южной Америки в Европу.

“Эта группа находится на вершине цепочки наркоторговли в Шотландии и Великобритании в целом”, — объявил судья лорд Бойд, приговаривая в апреле двух членов группы к 7 годам лишения свободы за содействие в распространении оружия и наркотиков.

“Эскалэйд” также использовала высокие технологии и даже имела собственного специалиста по технологиям.

В феврале 2019 года были выданы ордера на арест Джеймса и Барри Гиллеспи, Кристофера Хьюза и еще четырех сотрудников MPC.

Сама компания прекратила деятельность. Ее сайт отключен, а аккаунт в Twitter не обновляется. Источники издания сообщили, что “Братья” закрыли компанию после начала расследования.

Тем временем в полиции Шотландии признали, что местонахождение самих преступников им неизвестно. Предположительно, братья могут находиться в Южной Америке.

Отдел полиции Шотландии по борьбе с организованной преступностью и терроризмом обратился к управлению по борьбе с наркотиками США с просьбой помочь в поимке преступников.

В операции в данный момент задействованы около 200 полицейских, сотрудников ФБР и других ведомств.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo