Главная » 2022 » Август » 26 » Юристы рассказали, что ждет, если есть долг за коммуналку

Юристы рассказали, что ждет, если есть долг за коммуналку

26.08.2022 в 11:34 просмотров: 466 комментариев: 0 Общество
Эксперты напомнили, что украинское правительство приняло постановление, по которому запрещено.

начислять и взыскивать неустойки, производить инфляционные начисления, прекращать или ограничивать предоставление услуг ЖКХ.В нашей стране идет полномасштабная война и экономический кризис в самом разгаре. Значительная часть украинцев лишилась работы и не платит за коммунальные услуги. Пени им не страшны из-за моратория, однако обязательства все равно остаются. Военное положение в Украине продлили еще на 90 дней — до 21 ноября. После его отмены гражданам все равно придется заплатить за коммуналку, но без штрафных санкций, сообщили юристы smartsolutions.ua. Об этом информируют Экономические Новости со ссылкой на TODAY.UA.

Эксперты напомнили, что украинское правительство приняло постановление, по которому запрещено:
начислять и взыскивать неустойки, производить инфляционные начисления, проценты годовых из-за задолженности, образованной за неполное и/либо несвоевременное внесение населением платы за ЖКУ;
прекращать или ограничивать предоставление услуг ЖКХ из-за долгов.

«Хотя на время действия военного положения запрещены какие-либо штрафные санкции из-за невозможности уплаты коммуналки, обязанность уплаты коммунальных услуг не отменялась. То есть после окончания военного положения погасить задолженность все же придется, однако без начисления штрафных санкций за задолженность», — отметили юристы.


Специалисты уточнили, что есть некоторые исключения. Если украинцы не проживали в своем доме или квартире более 30 дней и у них отсутствуют счетчики учета, можно не оплачивать коммунальные услуги (исключение – поставка теплоэнергии), если подтвердить свое отсутствие документально.

Также можно не платить за коммунальные услуги, если они оказывались не в полном объеме или некачественно. Напомним, в прошлом месяце премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин продолжит предоставлять субсидии людям, которые нуждаются в помощи с оплатой коммунальных услуг.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo