Главная » 2022 » Март » 14 » Известный болгарский бизнесмен и политик приговорен к тюремному заключению

Известный болгарский бизнесмен и политик приговорен к тюремному заключению

14.03.2022 в 11:06 просмотров: 494 комментариев: 0 Мир
Бизнесмен и лидер популистской партии "Воля" Веселин Марешки был приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о вымогательстве, которое длится уже восемь лет. Приговор не является окончательным и может быть обжалован в Верховном суде.

Если Марешки будет окончательно осужден, он станет самым высокопоставленным болгарским политиком, получившим тюремный срок.

Два года назад Марешки стал известен как контактное лицо в Софии для лидера французских ультраправых Марин Ле Пен. Она даже приезжала в столицу Болгарии, чтобы поддержать Марешки на европейских выборах.

До апреля 2021 года "Воля" входила в состав болгарского парламента, но затем трижды не смогла преодолеть 4%-ный барьер на выборах, а поддержка партии упала ниже 1%. В парламенте партия "Воля" была ключевым помощником правящей в то время коалиции ГЕРБ - Объединенные патриоты, хотя внешне старалась выглядеть независимой.

В начале 2019 года Веселин Марешки решительно выступил в защиту продолжения строительства газопровода "Турецкий поток" через территорию Болгарии, заявив, что Болгария не должна позволять третьим странам разрушать ее хорошие отношения с Россией, ссылаясь на угрозу введения Соединенными Штатами санкций за строительство газопровода.

Два года назад Апелляционный суд Варны вновь приговорил Марешки к четырем годам лишения свободы по тому же делу, но Верховный суд отменил его из-за ошибок. Теперь приговор остался прежним, и ожидается, что Верховный суд вынесет новое решение.

В 2021 году Марешки заявил, что чувствует себя репрессированным в Болгарии, заявив, что "я нахожусь в том же положении, что и Навальный. Я политик, который подвергся нападкам за свои политические взгляды".
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo