Главная » 2021 » Апрель » 9 » ​Израильские ученые предположили, что наскальные рисунки – это "связь с космосом"

​Израильские ученые предположили, что наскальные рисунки – это "связь с космосом"

09.04.2021 в 12:37 просмотров: 360 комментариев: 0 Наука
Эксперты из университета в Тель-Авиве предполагают, что древние художники, оставившие свои творения глубоко в недрах пещер, уходили туда, чтобы "поддерживать связь с космосом", сообщает Planet today.

Наскальные изображения, возрастом до нескольких десятков тысячелетий, довольно часто находят в европейских пещерах. Одни из самых знаменитых комплексов таких изображений расположены в Испании и Франции. Впрочем, найти наскальные изображения достаточно трудно, поскольку большая часть из них находится глубоко в лабиринте подземных ходов.

Это одна из самых больших загадок первобытной истории, ведь в лабиринтах пещеры нужно найти сначала путь в укромное место, затем принести туда достаточно топлива для костра или запас факелов, доставить туда краски и емкости для них. Однако, исследователи предполагают, что все это делалось намеренно, поскольку наскальные рисунки считались чем-то магическим, особым ритуалом, позволявшим доисторическим художникам сливаться с первоисточником жизни. Глубокие пещеры также могли считаться местом перехода в другой мир.

Однако израильские ученые выдвинули гипотезу, что в глубоких подземных пещерах было мало кислорода, и находясь там долгое время, из-за гипоксии художники испытывали галлюцинации, во время которых «слышали космос». И рисовали на стенах пещер то, что увидели. Древние люди могли думать, что необычные видения посланы им извне, каким-то высшим разумом. И их задача – зарисовать их, донести до других.

Все подробности исследования, а также то, почему ученые пришли к такому выводу, напечатаны в издании Time and Mind: The Journal of Archeology, Consciousness and Culture.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo