Главная » 2019 » Август » 23 » Из-за взрыва под Северодвинском с зараженными радиацией контактировали 90 человек

Из-за взрыва под Северодвинском с зараженными радиацией контактировали 90 человек

23.08.2019 в 17:51 просмотров: 62 комментариев: 0 Россия
После взрыва на военном полигоне под Северодвинском (Архангельская область, Россия), с зараженными радиацией испытателями контактировали порядка 90 человек, чье здоровье теперь также может оказаться под угрозой.

Об этом сообщает русская служба ВВС.

В сообщении сказано, что с зараженными контактировали сами работники полигона, спасатели, медики, руководство, водители и не только. Также к их числу отнесли пациентов, которые были в приемном покое клиники, куда привезли пострадавших.

Медики, которые на условиях анонимности разговаривают с журналистами, объясняют это тем, что боятся за свое здоровье, а также не хотят, чтобы аналогичная ситуация повторилась в будущем с кем-либо еще.

"Мы не хотим быть зачинателями "оранжевой революции", но больше всего мы не хотим, чтобы не дай Бог, в следующий раз нам доставили не троих, а десятерых человек, и также скрыли бы информацию", - сказал один из врачей.


Как сообщалось ранее, медики контактировали с тремя пострадавшими в результате взрыва. Их привезли в больницу в "стабильно тяжелом состоянии". Первыми о вероятном заражении пострадавших радиаций узнали медики, сопровождающие их до самолета санавиации.

Медики, которые приняли пострадавших и сделали им операции, поняли, что у тех лучевая болезнь спустя час после госпитализации.

"Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает - очень большая доза радиации", - рассказали медики.


Врачи возмущены, что пострадавших привезли именно в областную больницу, в которой находится перинатальны центр, где принимают сложные роды. Именно в этой больнице собираются тяжело больные пациенты со всей области.

Когда выяснилось, что пациенты получили дозу радиации, врачи решили оставить их в операционной, чтобы остальная часть здания не была заражена. В результате они побывали только в приемном покое, коридоре и операционной.

Врачи отметили, что наибольшая доза радиации пришлась на санитарок, которые несколько дней убирали в помещениях, где перед этим были пострадавшие от взрыва, мыли их, выносили одежду и так далее.

"Они же все фонят, бета-излучение, на 20 сантиметров, 5 сантиметров! Ну кто-то хоть бы дал команду: ребята, стоять, не дотрагиваться", - возмущен один из медиков.


В то же время, у медиков нет уверенности на 100 % в том, что больница была полностью дезактивирована.

"Как вы можете представить себе обработку стола компьютерного томографа? Или операционный стол с этими железками? Это же когда гладкая поверхность, там все - вымыл? Вымыл! Все вроде сошло. А вот это, тут же элементарно, затек крови, затек мыльного раствора..." - сказал один из собеседников.


Если подсчитывать количество людей, с которыми наверняка контактировали зараженные радиацией, то в процессе эвакуации это были сотрудники спасательных служб, экипажи медицинских вертолетов, врачи, бригады скорой помощи.

Всего с пострадавшими контактировали около 90 человек.

Спустя две недели после взрыва в пресс-службе Минздрава России сообщили, что специалисты Федерального медико-биологического агентства с 8 по 16 августа в постоянном режиме обследовали 91 медицинского работника областной клинической больницы Архангельска. Но в самой больнице утверждают, что на обследование ездил только 21 врач из 57, работающих в тот день. Остальных перестали принимать после того, как у одного из врачей обнаружили радиационное заражение.

Тем временем в Министерстве обороны России, в Министерстве здравоохранения, в Архангельской областной клинической больнице, в Северном медицинском центре им. Н. А. Семашко пока что не прокомментировали случившееся.

Ранее сообщалось, что Норвежский Центр радиационной защиты (DSA) зафиксировал небольшое количество радиоактивного йода в воздухе на фильтростанции в городе Сванховд на севере Норвегии после взрыва на военном полигоне в Архангельской области (РФ).

В РФ заявляли, что уровень радиации приблизительно в 30 километрах от места взрыва в акватории Белого моря, в городе Северодвинск (Архангельская область, РФ), превысил среднюю норму в 4 - 16 раз на отдельных участках.

12 августа представители Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) заявили, что взрыв в Архангельской области произошел в акватории Белого моря, в результате чего в 30 киллометрах от места происшествия в течение часа в два раза был превышен уровень радиации.

Ранее в "Росатоме" подтвердили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области (Российская Федерация) погибли пятеро сотрудников государственной корпорации. Еще трое пострадали.

Агентство Reuters вскоре сообщило, что взрыв на военном полигоне в Архангельской области (Россия) мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой, создание которой в прошлом году анонсировал президент РФ Владимир Путин.
По словам американских экспертов, двигатель на жидком топливе, который раньше называли причиной взрыва, не выделяет радиации. Как известно, после взрыва сообщалось о попадании радиации в воздух. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo