Главная » 2020 » Май » 4 » Из уважения к Зеленскому: Гончарук пояснил свое согласие уйти в отставку

Из уважения к Зеленскому: Гончарук пояснил свое согласие уйти в отставку

04.05.2020 в 12:48 просмотров: 101 комментариев: 0 Политика
Инициатором отставки Кабмина стал президент, а не парламентское большинство.

Президент Владимир Зеленский незадолго до отставки правительства Алексея Гончарука сообщил тому о решение сменить Кабмин. По словам экс-премьера, он согласился написать заявление об отставке "из уважения" к главе государства.

"У нас был один разговор с президентом, он состоялся в пятницу накануне той недели, когда эта отставка состоялась... Президент мне сообщил, что, видимо, он склоняется к решению, что правительство должно уйти в отставку. Мы об этом тогда коротко поговорили",  - рассказал Гончарук в интервью "Украинской правде" в воскресенье, 3 мая.

"Для меня точно было понятно, это решение было окончательным, и я его принял из уважения к президенту", - добавил экс-премьер.

Он также подтвердил, что незадолго до этого встречался с новоназначенным руководителем Офиса президента Андреем Ермаком в одном из ресторанов Киева. По словам Гончарука, это была "уже не первая" рабочая встреча, в ходе которой собеседники "обменивались мнениями по поводу происходящего".

На вопрос о связи между отставкой Кабмина и сменой руководства "Центрэнерго", которая затронула интересы олигарха Игоря Коломойского, Гончарук ответил следующее: "Я не суживал бы это до решения по какой-то одной компании, таких компаний было много. Каждое из этих решений било по многим группам влияния".

4 марта Верховная Рада отправила в отставку правительство Алексея Гончарука, проголосовала за назначение Дениса Шмыгаля премьер-министром и утвердила новый состав правительства. Основанием для отставки премьера стало написанное им заявление.

Кандидатуру нового премьера поддержали 242 члена фракции "Слуги народа", 18 депутатов из группы "За будущее" и 17 из группы "Доверие", а также 14 внефракциионных парламентариев. "Европейская Солидарность", "Батькивщина", "Голос" и "Оппозиционная платформа – За жизнь" голосовали против, воздержались или не голосовали вообще.

Кроме премьера, в состав Кабмина вошли 15 министров. При этом остался несформированным практически весь экономический блок нового правительства. Вакантными остаются должности вице-премьера по вопросам обороны, министра образования и министра культуры. От работы в Кабмине отказались Тимофей Милованов, Анна Новосад, Владимир Бородянский и Олег Коростелев.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo