Главная » 2020 » Январь » 1 » Итоги 2010-х: главные фильмы десятилетия

Итоги 2010-х: главные фильмы десятилетия

01.01.2020 в 19:13 просмотров: 79 комментариев: 0 LifeStyle
От нас ушел не только 2019 год, но и целое десятилетие, которое отметилось разными, не всегда хорошими, событиями. Начало нового года – лучшее время, чтобы подвести итоги ушедших 10 лет и, например, вспомнить, какие фильмы они нам подарили. Тем более, что за это время вышло немало интересного.

Например, первое место в  списке из 40 лучших фильмов десятилетия по версии издания The Independent  заняла драма-обладатель "Оскара" "Лунный свет". Составители рейтинга называют режиссера Барри Дженкинса "наиболее важным голосом десятилетия в кинематографе". А "Лунный свет" отмечается как подтверждение этого тезиса.

На втором месте расположилась "Кэрол", главные роли в которой сыграли Кейт Бланшетт и Руни Мара, а на третьем – хоррор "Прочь" режиссера Джордана Пила. В первую пятерку рейтинга также вошли "Призрачная нить" Пола Томаса Андерсона и "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэн.

В первую десятку вошли фильмы "Американская милашка", "Приключения Паддингтона 2", "Безумный Макс: Дорога ярости", "Тебя никогда здесь не было" и "Женщины ХХ века". Последнее, 40-е, место в списке занял фильм "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино, который вышел на экраны в этом году.

Для журнала Time рейтинг лучших фильмов составила номинант Пулитцеровской премии Стефани Захарек. По ее словам, в список вошли фильмы, которые заставили ее думать о них на протяжении долгого времени после просмотра. При этом, это не всегда громкие премьеры и разрекламированные картины. В список вошло всего 10 фильмов, поэтому на них можно остановиться подробнее. Одним из них стал "Лунный свет", который уже упоминался ранее.


Список лучших фильмов по версии Time:

 "Где-то" (2010)

Фильм Софии Копполы, который был снят по ее собственному сценарию. Он рассказывает о голливудском актере Джонни Марко, который живет в отеле и ведет разгульный образ жизни. Иногда к нему приходит его 11-летняя дочь Клео. Марко понимает, что должен проводить с ней больше времени.


"Пещера забытых снов" (2011)

Документальный фильм Вернера Херцога. Он рассказывает о пещере Шове, в которой была обнаружена древнейшая в мире наскальная живопись.


"Меланхолия" (2011)

Драматическая картина Ларса фон Триера. Пролог фильма рассказывает о гибели Земли в результате столкновения с планетой Меланхолия. А дальнейшее повествование идет о днях, которые предшествуют катастрофе, и рассказывает о двух сестрах.


"Перед полуночью" (2013)

Фильм, который стал продолжением картин "Перед рассветом" и "Перед закатом" Ричарда Линклейтера. "Перед рассветом" показывал, что бывает, если двое незнакомцев проводят одну ночь вместе, не зная, встретятся ли они потом вновь. "Перед полуночью" же рассказывает, что может случиться, если они не только встретятся, но и вступят в отношения, у них появляются дети и в определенный момент они понимают, что говорят о взрослых проблемах, которые эти события влекут за собой.


"Феникс" (2014)

Фильм-адаптация романа Юбера Монтейе "Восстание из пепла". Его действие происходит после Второй мировой войны. Бывшая певица Нелли выжила в Освенциме, но получила серьезные травмы, которые обезобразили ее лицо. Сделав пластическую операцию, она возвращается в Берлин, чтобы найти своего мужа. Тот ее не узнает, но предлагает сыграть роль его покойной, как он считает, жены, чтобы получить ее наследство.


"Джон Уик" (2014)

Фильм, который положил начало трилогии с Киану Ривзом в главной роли. В прошлом Джон Уик был наемным убийцей, но начал вести размеренную жизнь. Его жена перед смертью подарила ему щенка. Однажды в его дом вламываются грабители, угоняют машину и убивают собаку. И он начинает мстить.


"Сельма" (2014)

Действие фильма разворачивается в 1960-х годах и рассказывает о движении за гражданские права темнокожих, особенно за право голосовать на выборах.


 "Затерянный город Z" (2017)

Фильм рассказывает историю британского исследователя Перси Фосетта (Чарли Ханнэм), который путешествует по Амазонии на заре XX века и обнаруживает доказательства ранее неизвестной, развитой цивилизации, когда-то населявшей этот регион.


"Рома" (2018)

Фильм Альфонсо Куарона. В основе сюжета ленты лежит история жизни обычной семьи среднего класса, живущей в районе Мехико — Колониа Рома в начале 1970-х годов. Отец редко бывает дома, мать воспитывает четырех детей, опираясь на помощь двух служанок родом из местных индейцев. Судьбу героев переламывают студенческие беспорядки во время католического праздника 10 июня 1971 года, когда демонстранты были расстреляны солдатами.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo