Главная » 2023 » Март » 20 » Итальянские языковеды выступили против гендерно-нейтральных окончаний слов

Итальянские языковеды выступили против гендерно-нейтральных окончаний слов

20.03.2023 в 20:30 просмотров: 292 комментариев: 0 Мир
Академия делла Круска, которая отвечает за нормирование итальянского языка, выступила против использования гендерно-нейтральных символов в официальных документах.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в заключении ведомства, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Комитет по вопросам равных возможностей Кассационной палаты - высшего апелляционного органа Италии - попросил Академию делла Круска высказать свое мнение относительно использования гендерно-нейтральных символов в окончаниях некоторых слов.

Дело в том, что в итальянском языке чаще используется форма мужского рода во множественном числе. К примеру, tutti означает "все", когда речь идет и о предметах мужского рода, и о предметах разных родов; tutte - только о "всех" предметах женского рода.

В связи с этим возникло предложение ввести гендерно-нейтральные окончания для формы множить, например звездочку (*) или символ schwa, который обозначается как перевернутая буква "е".

Но Академия делла Круска в своем ответе Кассационной палате указала, что такие изменения по крайней мере для юридических документов будут искусственными и будут поддерживаться лишь небольшим количеством людей, "какими бы добрыми намерениями они ни руководствовались".

"Юридический язык - не лучшее место для инновационных экспериментов с меньшинствами", - говорится в шестистраничном заключении учреждения.


Академия делла Круска заявила, что итальянская форма мужского рода множественного числа остается "лучшим инструментом" для коллективного представления "всех гендеров и ориентаций", и одновременно поддержала более широкое использование женской формы названий профессий.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo