Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Испания находится в процессе легализации эвтаназии

Испания находится в процессе легализации эвтаназии

18.12.2020 в 19:36 просмотров: 213 комментариев: 0 Мир
Парламент Испании проголосовал за одобрение законопроекта, который разрешит пациентам с неизлечимыми заболеваниями или невыносимыми болями применять эвтаназию.

Как передает medicalxpress, теперь документ продолжит свое законодательное движение – его ожидает голосование в Сенате, где он должен быть принят. Согласно проекту закона, одобренному нижней палатой, он вступит в силу спустя три месяца после публикации в правительственном вестнике.

«Как общество, мы не можем оставаться бесстрастными, сталкиваясь с невыносимой болью, от которой страдают многие люди», – заявил законодателям министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла.


Испания идет по стопам соседней с Пиренейским полуостровом Португалии, парламент которой в феврале этого года одобрил аналогичные законопроекты о легализации добровольного самоубийства и эвтаназии с помощью врача. Пока эти законопроекты еще не стали законами.

Эвтаназия (введение врачом смертельного лекарства пациенту) разрешена в Бельгии, Канаде, Колумбии, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии. В некоторых штатах США разрешено самоубийство с медицинской помощью – когда пациент сам принимает смертельное лекарство под наблюдением врача

Как ожидалось, законопроект вызвал шквал критики и одобрения. Сторонники и противники эвтаназии проводили митинги во многих городах Испании. 

Закон позволит работникам государственных и частных медучреждений помогать пациентам уйти из жизни вместо того, чтобы продолжать поддерживать их физические страдания от серьезных и неизлечимых заболеваний. 

Пациенты должны выразить свое желание умереть четыре раза в течение процесса, который может длиться более месяца. Первые два запроса отправляются в письменной форме с интервалом от двух недель. Пациент должен повторно подтвердить эту просьбу в третий раз после консультации с врачом, а в четвертый – непосредственно перед процедурой.

За процессом обязана наблюдать медицинская бригада во главе с лечащим врачом и другим медиком, который действует как внешний наблюдатель.  Лицо, просящее об эвтаназии, должно быть гражданином или резидентом Испании, достигшим совершеннолетия и способным принимать рациональные решения. Закон также разрешает любому медицинскому работнику отказаться от участия на основании убеждений.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo