Главная » 2021 » Август » 6 » Искусственный интеллект научили предсказывать теракты

Искусственный интеллект научили предсказывать теракты

06.08.2021 в 16:35 просмотров: 768 комментариев: 0 Техно
Международная группа ученых разработала алгоритмы на основе искусственного интеллекта, при помощи которых можно спрогнозировать вероятность совершения терактов в любой точке мира.

Отмечается, что разработкой системы на основе искусственного интеллекта, способной предсказать вероятность совершения теракта в той или иной точке мира, занималась команда ученых под руководством доктора Андре Пайтона из Чжэцзянского университета.

Об этом сообщает Science Advances.

Перед тем, как приступить к разработке алгоритма, ученые тщательно проанализировали террористические атаки, совершенные в период с 2001 по 2016 год в 13 регионах мира, включая все субконтинентальные регионы, указанные в Глобальной базе данных о терроризме, и Западную Африку.

Для каждого региона специалисты составили свои модели прогнозирования, позволяющие оценить деятельность террористических группировок.

В итоге был разработан интерпретируемый древовидный алгоритм машинного обучения с так называемым градиентным усилением.

Все регионы мира были разбиты на отдельные ячейки каждая из которых охватывает территорию размером 50 × 50 км и задали временной параметр в 795 недель. После этого механизм на основе искусственного интеллекта анализировал вероятность терактов отдельно для каждого региона.

Алгоритм оценивал не менее 20 характеристик, включая экономическую ситуацию в отдельных странах, а также влияние прошлой террористической деятельности на таковую в будущем.

Разработчики сообщили, что искусственный интеллект смог определить сложную связь между локальными и глобальными факторами терроризма, поэтому власти разных стран смогут использовать его прогнозы для предотвращения терактов.

«Мы заметили, что некоторые характеристики стабильны, тогда как другие более изменчивы в зависимости от региона. Это позволило нам лучше понять региональные сходства и различия основных движущих сил терроризма», – отметил Андре Пайтон.

По словам ученых, машинные алгоритмы способны эффективно предсказать вероятность терактов в регионах, где террористические атаки происходят регулярно, однако гораздо сложнее искусственному интеллекту спрогнозировать вероятность теракта в регионе, где терактов не происходило уже на протяжении длительного времени.

Для этого, по словам ученых, необходимо вводить дополнительные параметры.

Специалисты отмечают, что основной целью террористических атак является запугивание и провоцирование. В первом случае террористы ставят целью выполнение определенных требований, во втором – провоцируют вступить с ними в конфронтацию.

Среди 6 ключевых переменных факторов при совершении террористической атаки исследователи указывают столицы государств и крупные города, с целью посредством теракта как можно быстрее заявить о себе.

При этом террористические группировки, как правило, скрываются в труднодоступных районах и при этом могут выбирать цели для совершения терактов в непосредственной близости от своей штаб-квартиры.

Значительную роль играет экономические показатели того или иного государства, поскольку теракты наносят наибольший ущерб на территории развитых стран.

Террористические группировки также заинтересованы в провоцировании посредством терактов локальных конфликтов, чтобы потом вербовать сторонников из числа воюющих за одну из сторон конфликта.

Политический режим и показатель ВВП — уровень демократичности влияет на выбор террористами стратегии действий.

Локальное закрепление — вероятность повторения терактов во многом зависит от того, смогла ли организация создать ячейки в том или ином регионе.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo