Главная » 2024 » Май » 8 » Ищите женщину. В США новая интрига вокруг президентских выборов

Ищите женщину. В США новая интрига вокруг президентских выборов

08.05.2024 в 13:28 просмотров: 749 комментариев: 0 Политика

Демократы могут изменить кандидата в президенты из-за возраста Джо Байдена, но в США к такой версии относятся недоверчиво. В чем интрига, - разбиралась Gazeta.ua.

Внезапная замена

Чем ближе партийные съезды в США, тем интереснее: Дональду Трампу снова "светит" тюремная решетка, в лагере демократов якобы появилась новая кандидат. По информации СМИ, это супруга бывшего президента США Барака Обамы – Мишель. Джо Байден якобы планирует снять свою кандидатуру на партийном съезде демократов в августе 2024 года.

О Мишель Обаме как о вероятной кандидатке говорилось еще на старте предвыборной кампании. После того, как Джо Байден публично объявил о намерениях баллотироваться на второй срок, разговоры о Мишел погасли. Но сейчас возобновились – с подачи немецкого издания Der Spiegel.

Пришлось Офису бывшей первой леди это опровергать. В частности, директор по связям с общественностью Кристал Карсон подчеркнула - миссис Обама не будет баллотироваться в президенты США.
 

"Деза" от конкурентов

Впрочем, не все так просто в этой истории. Источники американского телеканала NBC сообщают, что тему Мишель Обамы подняли республиканцы. По их версии, Обама как кандидат в президенты стимулирует поддержку Республиканской партии. Возможно, это вызвано публичной поддержкой, которую Барак Обама выразил недавно Джо Байдену. Республиканцев волнует, какую роль в этой поддержке будет играть его жена.


Судя по сигналам от предвыборного штаба Джо Байдена, там рассчитывают на Мишель как на мощного игрока на предвыборной гонке. "Президент (Барак Обама) и Мишель Обама нам значительно помогли в борьбе с Дональдом Трампом и в избрании президента Байдена с первого раза… Мы благодарны за их поддержку и в этот раз", - говорит представитель штаба Кевин Муньос.

Мишель отдельно, Хиллари – отдельно

В частности, Мишель как успешный публичный деятель может быть полезна для привлечения молодых избирателей, поскольку в штабе Байдена неофициально признали проблему с этим. Но если четыре года назад Мишель Обама сотрудничала на общественных началах, то сейчас она, по слухам, будет претендовать на должность вице-президента. По крайней мере, когда в интервью жена Байдена Джилл заявила, что Мишель на такое не согласится, ей посоветовали в следующий раз не быть столь категоричной.
Есть еще одна загвоздка. Мишель Обама активно поддерживала президентскую кампанию "белой дамы" американского политикума, Хиллари Клинтон. После поражения на президентских выборах в 2016 году она объявила об уходе от публичной политики. Это не мешало Хиллари создать группу для более широкого привлечения американцев к политической активности, в том числе, чтобы противодействовать Трампу уже как президенту.

Всплывают древние скелеты

Сквозь плетение предвыборных интриг всплывают давние и не столь давние "скелеты" американской политической жизни. По крайней мере, республиканцам приятнее раскручивать тему Мишель с намеками на Хиллари, потому что это отсылка в кампанию 2016 года, где Трамп победил (хотя по количеству голосов первой была Хиллари). Со своей стороны, демократам больше по душе аналогия с прошлыми выборами, где Байден успешно преодолел Трампа.
Интересно и то, почему реанимировало интригу о Мишеле Обаме именно немецкое издание как раз под визиты главы КНР Си Цзиньпина в ЕС. Причем канцлер ФРГ Олаф Шольц, недавно вернувшийся из Поднебесной, встретился с президентом Франции и обсуждал с Эмманюэлем Макроном важные тезисы переговоров. Хотя Си и Байден встречались и в целом доброжелательно общались, китайский лидер, по некоторым признакам, не в восторге от второго термина Байдена. Это настроение резонирует с мнениями части демократов, которых беспокоит как солидный возраст кандидата Джо Байдена, так и тот факт, что в опросах общественного мнения пока лидирует Трамп. Включение в социологические исследования фигуры Мишель Обамы может быть как зондированием почвы к такому транзиту, так и отвлечением внимания. Если это тестовый шаг, важно знать о реакции Германии и Китая. Судя по публикации в немецком издании, определенные политические круги в Германии, как минимум, не против. Решатся ли менять коней на переправе сами демократы?

Вне политики

Мишель Обама неоднократно отмечала, что не интересуется политической карьерой, напомнил Gazeta.ua ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов. Если она изменит свое негативное отношение к политике, то ее выдвижение может стать реальностью даже несмотря на то, что Мишель не проходила праймериз, предполагает эксперт. Теоретически это возможно, прецедентов до сих пор не было. "Если допустить невероятное и Мишель Обама будет баллотироваться, это никак не изменит приоритеты внутренней и внешней политики США, соблюдаемые демократической партией. Хотя ее кандидатура может нарушить шаткий баланс между демократами "левыми", "центристами" и "правыми", который поддерживал Байден. Поэтому замена Байдена на финише гонки слишком рискованный вариант для партийного истеблишмента", - считает Андрей Мартынов.

Надо добавить, это и пренебрежение миллионами голосов американских избирателей, участвующих в праймериз, подчеркнул основатель и генеральный директор Института американистики Владислав Ферапонтов. "Такое пренебрежение к избирателям вряд ли допустят", - считает он. Впрочем, гипотетически изменение может произойти, если Байден в качестве кандидата не наберет достаточно голосов на партийном съезде в первом туре.

Пожарный вариант


Против Байдена играет то, что две трети опрошенных американцев имеют оговорку относительно его почтенного возраста, говорит политолог Николай Давидюк, поэтому основания думать о замене, как минимум, есть. "Проголосовать за темнокожую женщину-афроамериканку, к которой происходит переток имиджа Обамы – почему нет? Штаты давно стоят на пороге первой женщины-президента. Нам к этому нужно относиться со сдержанным оптимизмом. Обама был классным президентом для Штатов, для студентов, для молодежи. Но именно Обама запустил программу "Рестарт отношений с Россией"...И для Обамы Китай будет приоритетнее России", - убежден эксперт.

Мишель может быть "пожарным вариантом" на случай ухудшения здоровья Байдена. То есть дублером. К тому же "демократы все-таки хотят женщину-президента", добавляет Давидюк.


Если ничего не изменится и за президентство будут конкурировать Байден и Трамп, есть риск превращения битвы рейтингов в битву антирейтингов, обратил внимание политолог Петр Олещук, что вызывает сомнения у части демократов. Поэтому они зондируют почву. Даже отказ Мишель тоже может быть элементом раскрутки, предполагает эксперт. "Если происходит замена кандидата, Трампу и его технологам, которые строили кампанию по несостоятельности Байдена исполнять обязанности президента, придется быстро менять тезисы. А это в столь сжатые сроки непросто", - считает Петр Олещук.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo