Главная » 2022 » Январь » 24 » Иранские ядерные переговоры "на правильном пути": Официальный представитель ЕС

Иранские ядерные переговоры "на правильном пути": Официальный представитель ЕС

24.01.2022 в 11:54 просмотров: 164 комментариев: 0 Мир
Переговоры по иранской ядерной сделке находятся "на правильном пути", и окончательное соглашение может быть достигнуто в ближайшее время, заявил в пятницу представитель ЕС.

"Мы находимся на правильном пути к заключению окончательного соглашения", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС о переговорах в столице Австрии Вене по возвращению США и Ирана к ядерной сделке 2015 года.

Чиновник отметил, что медленный темп переговоров может поставить под угрозу "хорошее решение".

"Тем не менее, я думаю, что мы достигнем соглашения (...) раньше, чем позже", - добавил чиновник.

На прошлой неделе глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель также заявил, что надеется "иметь возможность сообщить общественности об окончательном решении в течение нескольких недель".

Дипломатия ЕС приложила значительные усилия, чтобы вернуть Иран и США за стол переговоров с самого начала конфликта между двумя странами.

С прошлого месяца представители Ирана, Китая, России, Франции, Великобритании и Германии под председательством ЕС провели несколько раундов обсуждений.

Иранская ядерная сделка была подписана в 2015 году Ираном, США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией, Германией и ЕС.

В соответствии с соглашением Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность гражданскими целями, а взамен мировые державы согласились снять экономические санкции против Ирана.

Однако в 2018 году США при бывшем президенте Дональде Трампе в одностороннем порядке вышли из соглашения и вновь ввели санкции против Ирана, что побудило Тегеран прекратить соблюдение ядерной сделки.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo