Главная » 2024 » Февраль » 2 » Индекс ожиданий деловой активности в январе снизился - НБУ

Индекс ожиданий деловой активности в январе снизился - НБУ

02.02.2024 в 09:05 просмотров: 742 комментариев: 0 Бизнес

Сильнее всего в январе этого года упал индекс в секторе строительства: он снизился до 31,9 пункта с 42,1 в декабре, что является самым низким значением с мая 2020 года.


В январе бизнес ухудшил оценку текущих результатов и перспектив своей деятельности в Украине. Об этом в четверг, 1 февраля, сообщает Национальный банк Украины.
 
Указывается, что в прошлом месяце Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился до 41 из 45,7 в декабре 2023 года.
 
В НБУ объясняют, что на бизнес негативно повлияли: усиление интенсивности боевых действий, неопределенность сроков и объемов предоставления внешней финансовой помощи, блокада западных границ, рост производственных затрат на усиление киберзащиты, нехватка квалифицированных кадров и сезонное ослабление экономической деятельности в начале года.
 
В частности, предприятия промышленности усилили пессимистические ожидания по поводу результатов своей экономической деятельности из-за производственных затрат и логистических трудностей с пересечением западной границы.
 
Предприятия торговли заявили, что на их работу повлияло подорожание импорта, которое произошло из-за блокирования границ, высоких цен на горючее и замедление спроса.
 
Предприятия сферы услуг заявили о снижении спроса в результате повышения собственных тарифов, а также риска безопасности.
 
Предприятия строительства указали на дефицит квалифицированных кадров, а также негативно отразившийся на работе сезонный фактор.
 
Как отмечает Центробанк, все участники рынка прогнозируют удорожание собственной продукции и услуг на фоне усиления ожиданий ускорения темпов роста закупочных цен.
 
"Также ухудшились и оценки занятости: руководители предприятий всех секторов ожидают сокращения общей численности работников, самое существенное - в секторе строительства", - указали в НБУ.
 
Ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 23 января 2024 года. В опросе приняло участие 442 предприятия. Среди опрошенных предприятий 44,1% - компании промышленности, 28,5% - сферы услуг, 22,4% - торговли, 5% - строительства; 32,4% респондентов - крупные предприятия, 29% - средние, 38,7% - малые.
 
31,9% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 9% - только экспортные операции, 17% - только импортные операции, 42,1% - не осуществляют внешние экономические операции.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo