Главная » 2022 » Январь » 18 » Греция отвергает предположения о том, что она может пересмотреть претензии на территориальные воды в Эгейском море

Греция отвергает предположения о том, что она может пересмотреть претензии на территориальные воды в Эгейском море

18.01.2022 в 13:25 просмотров: 256 комментариев: 0 Мир
Греческие чиновники отвергли высказывания бывшего высокопоставленного чиновника о том, что Афины могут отказаться от планов по расширению своих территориальных вод в Эгейском море до 12 морских миль, сообщают местные СМИ.

После недавних замечаний Кристоса Розакиса, бывшего заместителя министра иностранных дел и опытного эксперта по международному праву Афинского университета, о том, что Афины могут провести переговоры о своих претензиях с соседней Турцией, которая отвергает идею 12-мильных территориальных вод в пользу нынешних шести. Греческие дипломатические источники, беседовавшие с ежедневной газетой ToVima в воскресенье, подтвердили решимость Греции расширить свои территориальные воды в Эгейском море.

Розакис недавно выступал перед государственной вещательной компанией ERT, утверждая, что Афины могут обсудить вопрос о территориальных водах с Анкарой.

Утверждая, что объем территориальных вод является предметом диалога, он предложил, что для Греции было бы разумно рассмотреть возможность переговоров о расширении территориальных вод до 8 или 10 морских миль.

В августе 2021 года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что правительство планирует представить законопроект об удвоении территориальных вод в Эгейском море.

Он добавил, что в будущем Греция может расширить территориальные воды и в других морских районах.

В середине 1990-х годов Греция пыталась расширить свои территориальные воды в Эгейском море до 12 морских миль, но отказалась от этого плана после того, как Турция заявила, что такой шаг станет casus belli, или поводом для войны.

Турция, имеющая самую длинную континентальную береговую линию в Восточном Средиземноморье, отвергла претензии Греции и администрации греческих киприотов на морские границы, подчеркнув, что чрезмерные претензии нарушают суверенные права как Турции, так и турок-киприотов.

Турецкие лидеры неоднократно подчеркивали, что Анкара выступает за решение всех нерешенных проблем в регионе, включая морские споры, на основе международного права, добрососедских отношений, диалога и переговоров.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo