Главная » 2024 » Апрель » 26 » Глобальное потепление: чем вызваны изменения климата и как избежать негативных последствий — комментарий эксперта

Глобальное потепление: чем вызваны изменения климата и как избежать негативных последствий — комментарий эксперта

26.04.2024 в 21:50 просмотров: 421 комментариев: 0 LifeStyle

Глобальное потепление — это постепенное повышение температуры поверхности земли и водоемов.

Рассмотрим более подробно, что такое глобальное потепление, чем вызвано и какие последствия для человечества будут в ближайшие годы — читайте комментарий эксперта на Фактах ICTV.

Глобальное потепление: причины изменения климата

Специалист по адаптации к изменениям климата и советник Украинской климатической сети ОО Экоклуб Ольга Лящук рассказала, что изменение климата за всю историю земли происходило много раз. Но сейчас стоит вопрос в той скорости, с которой оно происходит.

— Термин глобальное потепление (по тому, как он звучит) означает, что якобы становится теплее. На самом деле это не совсем так. Сейчас наиболее употребляемым является термин климатического кризиса или изменения климата. Потому что чисто ситуативно человек воспринимает его так, будто станет просто тепленько, удобно и хорошо, но это не так, — сказала Ольга Лящук.

Главной причиной изменения климата является использование ископаемого топлива и, соответственно, неэффективное использование энергии, которая содержится в том ископаемом топливе. Вследствие этой деятельности человека высвобождается слишком много парниковых газов, которые вызывают парниковый эффект, вызывающий изменение климата.

Парниковый эффект — это процесс, когда парниковые газы задерживают солнечную энергию на поверхности земли и препятствуют тому, чтобы с ее поверхности тепло ушло обратно в космос.

— Именно поэтому он и называется парниковым эффектом, потому что похож на парник, на теплицу, который мы сами себе создаем, — отметила эксперт.

Сейчас уровень сжигания ископаемого топлива, концентрация парниковых газов, которые вызывают этот эффект, резко начали расти. Скорость, с которой наступает парниковый эффект, намного больше, чем во все предыдущие климатические кризисы.

— Существует несколько теорий, чем вызвано глобальное потепление. Но по последним научным исследованиям, такая скорость — это прямое следствие деятельности человека, в частности сжигания ископаемого топлива, — отметила Ольга Лящук.

Глобальное потепление и военные действия в Украине

Военные действия, которые сейчас продолжаются на территории Украины, еще больше ускоряют климатический кризис. Они негативно влияют на изменение климата с двух аспектов.

  • Первый — это использование военной техники, оружия и тому подобное.

На ее изготовление расходуется большое количество энергии, соответственно, из-за этого выбрасывается большое количество парниковых газов. Плюс техника, которая использует большое количество различного топлива, что также значительно увеличивает выбросы.

  • Второй момент — уничтожение тех или иных объектов.

Например, во время попаданий происходят пожары, особенно если это касается нефтяных или топливных предприятий. Эти пожары вызывают большие выбросы различных веществ в атмосферу.

Также происходит изменение самих экосистем. Например, выгорание территории леса, а этот лес принимал прямое участие в формировании микроклимата какого-то населенного пункта. И заканчивая такими крупными катастрофами, как разрушение Каховской ГЭС. Исчезновение такого большого массива воды не может пройти бесследно.

— На самом деле ученые сейчас проводят исследования и анализируют, нужно ли восстанавливать Каховскую ГЭС, в контексте изменения климата. Такой огромный объем воды имеет очень высокий процент испарения, а с ростом температуры испаряться вода с поверхности будет быстрее, — прокомментировала эксперт.

Возможно, будет более целесообразно позволить восстановиться экосистеме самостоятельно, как это происходит сейчас. И эта территория, находясь в состоянии молодого леса, или плавней, или заболоченной территории, с точки зрения защиты окружающей среды может работать более эффективно, чем, например, большое водохранилище, где происходят большие потери воды.

Глобальное потепление: последствия для человечества

Последствия для мира и для Украины могут быть разными в зависимости от того, где географически расположена территория, которую мы рассматриваем, говорит Ольга Лящук.

Из последствий для Украины можно выделить следующее:

  • Во-первых, за последние 30 лет среднегодовая температура в Украине уже выросла более чем на один градус и продолжает расти.

— По наиболее оптимистическому сценарию, который записан в национальной стратегии по экологической безопасности и адаптации климата, к 2040 году температура вырастет еще на один градус. Более реалистичный сценарий, который просчитывают ученые, — от 1,5 до 3 градусов. И наиболее пессимистичный — вплоть до 4 градусов роста тепла. Это в свою очередь приводит к перераспределению осадков, например, когда в пределах +- 20%, — отметила эксперт.

Звучит вроде бы не очень страшно, но в переводе на нормальный язык означает уменьшение количества осадков в теплый период, то есть весной и летом, и увеличение количества осадков в холодный период. Но мы должны помнить, что зима станет теплее, то есть будет меньше периодов минусовой температуры и осадки смогут накопиться в виде снега или льда.

В совокупности это все приводит, а в дальнейшем будет еще и усиливаться, к уменьшению обеспеченности водой растительности, к уменьшению водности рек, к исчезновению малых рек, которых в Украине довольно много и за счет которых живут все наши водные ресурсы, прокомментировала Ольга Лящук.

  • Во-вторых — будет происходить смещение сезонов. Это когда весна будет приходить раньше, как мы видим даже уже в этом году, а осень — позже.

Ну, и то, что всем явно заметно — это рост частоты неблагоприятных климатических явлений: штормы, затопления, подтопления, грозы.

Как приостановить глобальное потепление

Как отметила Ольга Лящук, чтобы приостановить климатический кризис, необходимо:

  1. сокращение выбросов парниковых газов;
  2. адаптация к изменению климата.

В первом случае мы действуем активно, а во втором — пытаемся адаптироваться, минимизировать последствия, которые могут быть вызваны изменением климата.

Когда мы говорим о сокращении выбросов парниковых газов, здесь также есть два направления — энергоэффективность и переход на 100% возобновляемых источников энергии.

— Это позволит не только уменьшить наше влияние на климат, но и развивать энергонезависимость общин, обеспечить более стабильное энерго- и электроснабжение, что очень важно в нынешних условиях, — прокомментировала эксперт.

Относительно энергоэффективности — то это термомодернизация в жилом секторе — сокращение потребления ресурсов с помощью энергоэффективного оборудования или утепления (термомодернизации) домов. У нас есть огромный потенциал в этом направлении. Это позволит не только сократить выбросы парниковых газов путем меньшего использования количества энергии и ископаемого топлива, но и улучшит качество и комфорт жизни людей.

Если говорить об адаптации к изменениям климата, то здесь главный акцент на понимании, к чему готовиться.

— Для этого, в идеале, каждая община должна была бы сделать так называемую оценку уязвимости, понять — им будет больше всего угрожать засуха или оползни, если они расположены на берегу моря или у реки. И только после того, как будет проведена оценка, разрабатывать все стратегические документы, чтобы понимать, к чему готовиться, — отметила Ольга Лящук.

Особенно это касается планов восстановления. Они разрабатываются в перспективе на 10-20 лет, поэтому крайне важно учесть все возможные последствия изменения климата.

Экоклуб вместе с общинами и партнерами работают в обоих направлениях. Это и сокращение выбросов парниковых газов, и адаптация к изменению климата. Уже устанавливаются солнечные электростанции на больницах, водоканалах и объектах критической инфраструктуры. В ближайшее время общины должны провести оценку уязвимости к изменению климата. На основе этой оценки они могут понять, что им делать, какие именно меры по адаптации к изменению климата им надо внести в свои документы и начать реализовывать уже сейчас.

Глобальное потепление можно начать останавливать уже сейчас

К сожалению, закончить военные действия прямо сейчас невозможно, поэтому задача сейчас — минимизировать и уберечь землю от тех последствий, к которым может привести изменение климата.

Это могут быть очень дорогие мероприятия, большие и глобальные, на которые сейчас сложно найти финансирование (хотя можно обратиться к донорским источникам). Но существует довольно большое количество мероприятий, которые могут быть реализованы за средства тех бюджетов, которые уже есть.

К простейшим примерам, которые позволят адаптироваться к изменению климата и которые можно реализовывать уже сейчас, относятся:

  • Уход за зелеными насаждениями и газонами.

У нас принято их стричь, постоянно косить, хотя на самом деле это приводит к их выгоранию, потому что температура выросла, воды меньше в летний период и трава быстро выгорает. Плюс на это тратятся средства из бюджета, потому что их нужно 7-12 раз за сезон скосить.

— Если их косить реже, например 4-5 раз за сезон, то экономятся средства из бюджета, а трава не выгорает, сохраняется влага, которая лучше проникает в почву. Это помогает аккумулировать выбросы вредных веществ. Эти изменения просты, но очень эффективны и зависят от того, насколько люди готовы воспринять их, — отметила Ольга Лящук.

  • Лоскутный ремонт тротуаров и дорожек.

Если бы тротуары были постепенно заменены на правильно уложенную брусчатку, то это позволило бы частично избежать подтоплений улиц и перекрестков во время ливневых дождей. Затопление происходит из-за того, что вокруг асфальт и воде некуда деваться, а если в таких местах заменить тротуары, покрытые асфальтом, брусчаткой, то через нее вода профильтруется в почву.

Это будет удобно людям и позволит не потерять дождевую воду. Она не испарится и не попадет в реку, а пройдет естественным путем и профильтруется через почву. Дождевая вода насытит растения и попадет глубже, что очень полезно для земли.

То есть такими простыми действиями одновременно решится целый комплекс проблем. Эти методы для приостановления глобального потепления не несут большой нагрузки на бюджет, однако очень эффективны, отметила специалист по адаптации к изменениям климата.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo