Главная » 2021 » Декабрь » 3 » Глава ВОЗ приветствует создание органа для переговоров по глобальному договору о пандемиях

Глава ВОЗ приветствует создание органа для переговоров по глобальному договору о пандемиях

03.12.2021 в 21:36 просмотров: 526 комментариев: 0 Мир
Глава Всемирной организации здравоохранения в среду приветствовал решение высшего руководящего органа ВОЗ сделать еще один шаг к переговорам о заключении договора о готовности к пандемии, за что он давно выступает.

"Я приветствую принятое вами сегодня решение о создании межправительственного переговорного органа (МПС) для разработки и проведения переговоров по соглашению о конвенции ВОЗ или другим международным документам по профилактике пандемий, обеспечению готовности и ответным мерам", - сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Соглашение может стать обязательным, если оно будет принято в соответствии со статьей 19, или оно может быть принято в соответствии с другими положениями устава ВТО, "если межправительственный переговорный орган сочтет это целесообразным".

Тедрос выступил после того, как Всемирная ассамблея здравоохранения завершила "историческую" трехдневную специальную гибридную сессию руководящего органа.

"Я приветствую вашу приверженность инклюзивному, прозрачному и эффективному процессу под руководством государств-членов", - сказал глава ВОЗ.

"Я приветствую ваше обязательство провести первое заседание ИНБ не позднее первого марта 2022 года и представить его результаты на рассмотрение Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2024 году".

Тедрос сказал, что это решение "является поводом для радости и призывом к надежде, в которой мы все нуждаемся".

Он отметил, что еще предстоит преодолеть множество разногласий по поводу типа договора о пандемии, чтобы найти общий язык между 194 государствами-членами ВОЗ.

Отмечая 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом, глава ВОЗ сказал, что за 40 лет глобальная эпидемия СПИДа унесла более 36 миллионов жизней, и до сих пор нет ни вакцины, ни лекарства от этой болезни.

"За два года пандемии COVID-19 у нас есть не одна, а много вакцин и много других эффективных средств", - сказал Тедрос, но "этот вирус продемонстрировал, что он просто так не исчезнет".

Он сказал, что прекращение пандемии COVID-19, которая унесла по меньшей мере 5,2 миллиона жизней, "не является вопросом случая; это вопрос выбора".

Глава ВОЗ призвал все страны-участницы вакцинировать 40% населения каждой страны к концу этого года и 70% к середине следующего.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo