Главная » 2021 » Октябрь » 10 » Глава внешнеполитического ведомства ЕС защищает общую оборонную стратегию блока

Глава внешнеполитического ведомства ЕС защищает общую оборонную стратегию блока

10.10.2021 в 16:09 просмотров: 243 комментариев: 0 Мир
В пятницу глава внешнеполитического ведомства Европейского союза заявил, что он решительно поддерживает идею создания общей политики ЕС в области обороны и безопасности.

«Я категорически отказываюсь признать, что то, что мы пытаемся построить, имеет какое-либо отношение к ослаблению НАТО или наших трансатлантических отношений», - сказал Хосеп Боррелл на Форуме новой экономики в Мадриде.

Его комментарии прозвучали менее чем через неделю после того, как президент Европейского совета Шарль Мишель объявил, что «2022 год станет годом европейской обороны».

Хотя Боррелл поддерживает коллективную стратегию обороны ЕС, он сказал, что реализовать ее будет нелегко, и призвал другую опору ЕС - Европейскую комиссию - присоединиться к ней.

«ЕС был рожден для решения межевропейских проблем в мире, который не был глобализирован, и находился в разгаре «холодной войны». Но геополитическая ситуация резко изменилась, и мы не переосмыслили наши отношения с остальным миром», - сказал он.

Боррелл назвал ЕС союзником США, но подчеркнул, что ЕС не всегда объединяется с Соединенными Штатами.

Недавний конфликт Франции с США и Австралией из-за отмены сделки по подводным лодкам подчеркивает несоответствия.

«У нас есть свои интересы, и мы должны их защищать. Мы не можем дождаться, пока другие сделают это за нас. Все три последних президента США сказали одно и то же: «Мы не хотим решать мировые проблемы», - сказал он.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo