Главная » 2020 » Март » 10 » Глава Росгвардии Золотов объяснил суть несанкционированных акций

Глава Росгвардии Золотов объяснил суть несанкционированных акций

10.03.2020 в 11:26 просмотров: 51 комментариев: 0 Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов дал развернутое интервью "Российской газете", в котором прокомментировал резонансные протестные акции в Москве летом 2019 года.

Золотов похвалил "четкие и слаженные" действия своих подчиненных и заявил, что росгвардейцы участвовали в обеспечении правопорядка "в строгом соответствии с законом", а попытки признать неправомерными действия личного состава войск Национальной гвардии "рассыпались" в судах.

"Что касается общих выводов, то для нас они очевидны, – отметил Виктор Золотов. – Несанкционированные акции такого характера преимущественно направлены на расшатывание ситуации. Их организаторы, а это, как правило, одни и те же лица, преследуют сугубо личные цели, и им все равно, какими способами их достигать. Не имея четких программ и планов, отрицая любые, включая самые позитивные социальные реформы, они занимаются самопиаром и критиканством любых изменений в государстве. Неудивительно, что маскируя собственную политическую несостоятельность, они сознательно смещают акценты на реакцию сил, обеспечивающих охрану правопорядка и общественной безопасности. При этом специально организовывают конфликтные ситуации и провокации".

По словам генерала, в этой же логике следует рассматривать "звучащие призывы оказывать сопротивление и не подчиняться законным требованиям правоохранительных органов, создавать конфликтные ситуации, которые затем транслируются в социальных сетях и некоторых СМИ". Авторов этих месседжей Золотов назвал "людьми, которые не считаются с нормами права и морали, кто для достижения своей конъюнктурной цели готов поставить под удар даже своих ближних".

"В войсках служат достойные, преданные делу люди. И в отличие от некоторых зачинщиков беспорядков, наши сотрудники и военнослужащие – крайне психологически и эмоционально устойчивы. Даже несмотря на те угрозы, которые поступали в адрес их семей и детей, несмотря на эти "дешевые" провокации, их мотивация всегда четкая и прозрачная – защищать закон в рамках предоставленных полномочий. Это есть и остается нашей принципиальной позицией", – заключил генерал.

Ранее президент России Путин заявил, что участники несогласованных акций сами провоцируют полицейских применять силу. "Дубинкой просто так никто не молотит", – заявил Путин в ответ на предложение журналиста посмотреть видео, "как женщине под ребра, а потом не находят, кто это".

"Если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны, – прокомментировал Путин действия полицейских. – Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения".


Летом-осенью 2019 года в Москве прошли рекордные по количеству участников массовые протесты: они были вызваны безосновательным недопуском к местным выборам представителей оппозиции. Российские власти приняли решение разогнать протесты силой, с массовыми арестами (были задержаны более 2500 человек) и показательными уголовными процессами.

Власти Москвы и России пытались представить протесты в Москве как массовые беспорядки, несмотря на то, что протесты были мирными, а насилие применяли в основном силовики – по отношению к протестующим. После участия в митингах и шествиях по "московскому делу" были осуждены в общей сложности 20 человек, половина получила реальные сроки в 2-3 года. Приговоры, как правило, выносились за применение неопасного для здоровья насилия к росгвардейцам и полицейским (толчки, попадание пустых пластиковых бутылок, сопротивление при задержании).
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo