Главная » 2022 » Январь » 19 » Германия призывает Россию сесть за стол переговоров с Украиной

Германия призывает Россию сесть за стол переговоров с Украиной

19.01.2022 в 16:20 просмотров: 282 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок во вторник призвала Россию вернуться за стол переговоров с Украиной.

Выступая на пресс-конференции в Москве после встречи с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, Баербок сказала, что деэскалация в отношениях с Украиной была главной в ее повестке дня как министра иностранных дел в последние месяцы.

"Вчера я была в Киеве, сегодня в Москве, и сегодня позже мы продолжим переговоры о том, как вернуться за стол переговоров в Нормандском формате", - сказала дипломат.

Баербок заявила, что в последние недели более 100 000 российских военнослужащих и военной техники были сосредоточены у границы Украины "без видимой причины" и что "трудно не рассматривать это как угрозу".

Она также сказала, что Германия готова "к серьезному разговору" о предоставлении России гарантий безопасности и что первые шаги в этом направлении были сделаны на встречах между Россией и НАТО, а также Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Мы обсуждаем ряд тем, по которым у нас есть большие, отчасти принципиальные расхождения во мнениях. ... Но мы также видим потенциал для расширения сотрудничества между Германией и Россией. Мы крайне заинтересованы в стабильных отношениях с Российской Федерацией", - сказала она.

В свою очередь, Лавров сказал, что НАТО требует от России вывести свои войска, хотя они находятся на территории России, но никогда не принимает те же требования относительно передвижения войск альянса по территории стран-членов, что он назвал "двойными стандартами".

"Мы объяснили, что не можем принять никаких требований относительно действий вооруженных сил на нашей собственной земле", - сказал он.

"Мы требуем только одного - чтобы то, о чем мы договорились, выполнялось неукоснительно. Это касается и минских соглашений, которые, повторяю, саботируются киевским режимом, это касается и общей архитектуры безопасности в Европе", - добавил он.

Министр сказал, что нашел взаимопонимание со своим немецким коллегой относительно необходимости выполнения Минского протокола и призвал Берлин подтолкнуть Киев к выполнению обещаний, данных во время саммита "Нормандской четверки" в Париже в 2019 году.

Отвечая на вопрос, есть ли у правительства Германии консолидированная позиция по "Северному потоку-2", Бэрбок сказал, что новое правительство подчеркнуло в коалиционном соглашении, что европейское энергетическое законодательство регулирует - как по букве, так и по духу - инфраструктурные проекты, и это относится ко всем проектам энергетической инфраструктуры, включая "Северный поток-2".

"В настоящее время идет процедура сертификации этого проекта, на данный момент эта процедура приостановлена. Мы снова и снова подчеркивали, на разных уровнях, наше правительство подчеркивало, что если энергия будет использоваться как оружие, это будет иметь соответствующие последствия, в том числе и в связи с этим газопроводом", - сказал Бэрбок.

Администрация США недавно предупредила своих европейских союзников о возможном военном нападении России, утверждая, что Москва планирует провести ложную операцию, чтобы оправдать вторжение в Украину.

Между тем, Россия указывает, что украинские военные, поддерживаемые флотом НАТО в Черном море, проводят военные операции вблизи своих границ и используют оружие, которое может легко достичь российской территории.

Москва также утверждает, что американские частные военные компании оказывают военную помощь украинской армии, что, по ее словам, является причиной "крайней обеспокоенности" страны.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo