Главная » 2019 » Июнь » 7 » Газпром предложил Украине новую цену на газ

Газпром предложил Украине новую цену на газ

07.06.2019 в 14:58 просмотров: 44 комментариев: 0 Бизнес
Российский «Газпром» выразил готовность начать переговоры о прямых поставках газа в Украину по сниженной на 25% цене, что дешевле, чем по реверсу. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер, сообщает Интерфакс-Украина.

«Самым главным вопросом является заключение прямого контракта на поставку газа в Украину», - заявил глава компании на встрече с оппозиционными украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.

Миллер высказался за прямые переговоры с Киевом по газовым вопросам.

По словам Медведчука, стоимость газа для населения в Украине не может превышать 4 тыс. грн.

Правительство потребовало от Нафтогаза снизить цену на газ

Ранее в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что оптовая цена на газ уже снижена в соответствии с движением рынка и конечная розничная цена для бытовых потребителей, в зависимости от тарифа облгазов, в июле составит от 7,6 тыс. грн до 8,2 тыс. грн за тысячу кубометров. В июне самая высокая розничная цена на газ была установлена для потребителей на уровне 8813 грн за 1 тыс. куб. м.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Киев и Москва заявляют о необходимости начать переговоры по газу, однако этот вопрос остается открытым по сей день.

В период с января по май 2019 года Украина импортировала из Европы 3,97 млрд куб. м природного газа, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в данных государственной компании «Укртрансгаз».

Напомним, в четверг, 6 июня, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев попросил правительство отложить выплату компанией дивидендов и помочь привлечь кредитные средства на закачку газа в подземные хранилища для успешного прохождения следующего отопительного сезона. По его словам, по состоянию на 1 июня в украинские ПХГ уже закачали 11,5 млрд куб. м газа, что на 1,8 млрд куб. м больше, чем в прошлом году. Коболев уверен, что если Украина продолжит накапливать газ такими же темпами, то к началу отопительного сезона выйдет на необходимый уровень в 20 млрд куб. м.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo