Главная » 2022 » Июнь » 30 » Гастроэнтеролог назвала четыре главных разрушителя печени

Гастроэнтеролог назвала четыре главных разрушителя печени

30.06.2022 в 09:33 просмотров: 122 комментариев: 0 LifeStyle
Главными врагами печени, приводящими к ее разрушению, являются алкоголь, вирусные гепатиты, лекарства, а также избыток жирной и жареной пищи в рационе.

Об этом заявила Елена Подгороднева. Врач напомнила, что основная функция печени – детоксикация.

- Печень – орган, который проводит генеральную уборку в организме, - пояснила эксперт. - Поэтому очень важно не загрязнять организм токсичными веществами.

В первую очередь это касается алкоголя, который вызывает заболевания этого жизненно важного органа. 

Прямое повреждающее действие на клетки печени оказывают и вирусные гепатиты. Всего насчитывается восемь разновидностей этого заболевания – и все они в дальнейшем приводят к формированию цирроза.

В число факторов риска входят и токсичные лекарственные препараты. Содержащиеся в них вещества также обезвреживаются в печени и со временем могут стать причиной гепатита и цирроза.

Четвертый фактор риска – неправильное питание, излишек жирных и жареных блюд.

- Есть понятие – стеатогепатиты: когда формируется жировая инфильтрация печени, - уточнила врач. - Потом эти жировые клетки начинают давить на здоровые клетки печени, повреждая их.

По словам специалиста, вызываемый этими факторами цирроз, к сожалению, неизлечим. Однако на стадии компенсации человек хорошо себя чувствует и может вести полноценную жизнь.

- И самый благодатный в этом плане цирроз – алкогольный, - констатировала Елена Подгорнова. - Как только человек отменяет алкоголь – цирроз уходит в стадию компенсации. Печень - орган очень терпеливый, она может восстановиться.

Лучшей профилактикой заболеваний этого органа гастроэнтеролог назвала здоровый образ жизни, полноценное питание, исключение алкоголя и токсичных веществ.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo