Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Европейский суд вынес решение в пользу бывшего болгарского царя

Европейский суд вынес решение в пользу бывшего болгарского царя

10.09.2021 в 08:30 просмотров: 380 комментариев: 0 Мир
Европейский суд по правам человека вынес решение против Болгарии по делу последнего правящего монарха страны - Симеона Сакскобургготского, который также был премьер-министром страны с 2001 по 2005 годы.

По  мнению суда , мораторий на коммерческое использование бывшими болгарскими членами королевской семьи своих лесных угодий нарушил их права, заявил во вторник в своем долгожданном решении.

Однако никакая компенсация не была присуждена Сакскобургготскому и его сестре Марии-Луизе Борисовой Чробок, которая до сентября 1946 года была королевской принцессой.

Сакскобургготский вступил на престол как царь Симеон II 28 августа 1943 года, когда ему было шесть лет. Королевская семья была вынуждена покинуть страну после установления коммунистического правления под диктовку Советского Союза.

В 2001 году, или через 55 лет после того, как он был назначен царем, Сакскобургготский вернулся в Болгарию и основал партию, победившую на всеобщих выборах, NDSVy.

Сакскобургготский стал премьер-министром и оставался на этом посту до августа 2005 года. Следующее правительство было сформировано на основе коалиции трех партий, включая NDSV.

Пока Сакскобургготский был у власти, он вернул себе большую часть дворцов, принадлежавших его отцу, царю Борису III. После его отставки болгарский суд установил, что часть собственности принадлежит государству, и парламент наложил мораторий на всю королевскую собственность.

Болгарию предупредили, что она должна заплатить 1,05 миллиона евро за запрет на коммерческую эксплуатацию возвращенных лесных территорий Сакскобургготского и его сестры. Болгария нарушила права собственности и право на справедливое судебное разбирательство, потому что бывший царь не мог обжаловать решение парламента.

Болгарский парламент будет обязан отменить мораторий, введенный 12 лет назад на право наследников королевской семьи распоряжаться своим имуществом. 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo