Главная » 2021 » Январь » 25 » ЕС и Турция будут работать над новой дорожной картой

ЕС и Турция будут работать над новой дорожной картой

25.01.2021 в 09:27 просмотров: 80 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел Турции заявил в пятницу, что Турция и ЕС договорились о работе над дорожной картой для улучшения отношений.

Выступая перед журналистами в Брюсселе после своего двухдневного рабочего визита, Мевлют Чавушоглу сказал, что «2020 год был проблемным годом» для отношений между Турцией и ЕС, но после встречи лидеров ЕС в декабре наметился более позитивный диалог.

«Мы истолковали совместное заявление декабрьской встречи как руку, протянутую в сторону Турции, и мы положительно отвечаем на нее», - сказал Чавушоглу.

По его словам, Турция всегда готова улучшить свои отношения с любой партией или учреждением, протягивая руку, добавив, что Турция выполняет свои обещания.

«Но в отношениях, конечно, недостаточно желания или преданности одной стороны, и ЕС также должен быть предан делу. И я хотел бы сказать, что в своих переговорах со всеми моими коллегами я стал свидетелем очень позитивного подхода и желания улучшить наши отношения», - подчеркнул он.

По приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана для переговоров по отношениям между Турцией и ЕС, президенты Евросовета и Европейской комиссии посетят Турцию, отметил Чавушоглу.

Он сказал, что миграционному пакту между Турцией и ЕС в марте исполнится пятая годовщина, но все еще есть части соглашения, согласно которым ЕС не выполнил свои обязательства.

Либерализация визового режима и модернизация Таможенного союза Турции с ЕС 1995 года были частью этого соглашения, и «к сожалению, никаких шагов в этом отношении предпринято не было», - сказал Чавушоглу.

«Было 72 критерия для либерализации визового режима, и до прошлого года мы смогли выполнить 66 из них. Итак, только шесть остались невыполненными, и, прежде чем приехать сюда, мы еще раз изучили ситуацию с некоторыми коллегами, и на данный момент осталось только четыре», - сказал Чавушоглу.

«Я думаю, что это произошло из-за влияния некоторых стран ЕС, которые не хотели вводить либерализацию визового режима», что «этого пока не произошло».

«Но мы сделали все необходимые шаги и будем продолжать», - добавил он.

Чавушоглу отметил, что процесс членства Турции в ЕС также должен быть продолжен, добавив, что Анкара всегда готова предпринять шаги для выполнения критериев начала и завершения переговорных глав.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo