Главная » 2020 » Июль » 5 » Эстония просит украинских заробитчан

Эстония просит украинских заробитчан

05.07.2020 в 10:13 просмотров: 103 комментариев: 0 Бизнес
В Эстония в конце июня раньше времени созрела клубника, однако из-за отсутствия сезонных работников местные фермеры не могут собрать урожай.

По словам члена правления Эстонской ассоциации производителей клубники Элке Лиллеметса, пришла жара и созрело много ягод. Клубника осталась на полях, так как местные аграрии не успели ее собрать. В некоторых хозяйствах ситуацию можно обозначить, как критической.

Вместе с тем, фермеры не особо рассчитывают на помощь правительства, однако с 1 июля, бизнесмены, которые занимаются выращиванием ягод и фруктов могут запросить пособие на выплату денег для сезонных рабочих. Вместе с тем, такая мера проблему не решит.

Стоит отметить, что из-за коронавируса эстонские клубничные плантации оказались без наемной рабочей силы, в основном из Украины. Аграрии призвали правительство страны отменить ограничения на ввоз трудовых мигрантов из-за рубежа. Они говорят, что около 2000 тонн клубники взойдет в этом году на 800 гектарах, но власти не хотят, чтобы 1500 украинцев помогли собрать урожай.

Министерство внутренних дел Эстонии неоднозначно отреагировало на эти запросы Здесь говорят, что в стране на основе краткосрочной или долгосрочной визы проживает около 50 тысяч человек. И теперь получается, что без украинцев ничего не поделаешь.

«Если ничего не менять, то через 10 лет тут будет, условный Таллин, который полностью состоит из граждан Украины»,- говорят в МВД Эстонии.


Отметим, что в Украине массовый урожай клубники на Западе и Севере страны повлиял на формирование цены на клубнику. Теперь стоимость резко снизилась. По оценкам экспертов, на оптовых рынках Киева клубника продается по 40-50 гривен за килограмм.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo