Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Энергетический кризис может привести к более быстрому, чем ожидалось, увеличению выбросов углерода

Энергетический кризис может привести к более быстрому, чем ожидалось, увеличению выбросов углерода

14.10.2021 в 17:18 просмотров: 190 комментариев: 0 Мир
Глобальный энергетический кризис, вызванный беспрецедентным спросом на природный газ, дисбалансом предложения и ценовыми потрясениями, заставил некоторые страны перейти с газа на уголь для производства электроэнергии, что повысило риск увеличения выбросов углерода.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), значительное повышение цен на природный газ, достигшее 160 евро за мегаватт в голландском TTF, подорвало конкурентоспособные позиции газовых электростанций по сравнению с угольной генерацией в третьем квартале прошлого года. этот год.

Это привело к значительному переходу с газа на уголь в европейском энергетическом секторе, несмотря на значительный рост цен на углерод. В то время как угольная генерация выросла почти на 15%, производство электроэнергии на газе в третьем квартале упало более чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Цены на углерод также достигли рекордного уровня до 65 евро за тонну в прошлом месяце.

Крупнейший в мире потребитель энергии, Китай, обеспечивает 60,8% выработки электроэнергии за счет угля.

Растущая доля угля в производстве электроэнергии в Китае для удовлетворения растущего спроса, которая выросла на 13% в период с января по август этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, добавила опасений по поводу того, что выбросы углерода вырастут больше, чем ожидалось.

Глобальные выбросы углерода в период с января по август уже на 1% ниже уровня выбросов за тот же период в 2019 году.

МЭА заявило в отчете в апреле этого года, что глобальные выбросы углерода покажут второй по величине рост в истории в этом году, обратив вспять большую часть рекордного снижения в 2020 году в результате мер, принятых против распространения пандемии COVID-19 во всем мире. .

Глобальные выбросы углерода снизились на рекордные 5,8%, или почти на 2 миллиарда тонн CO2, в 2020 году по сравнению с пиковыми уровнями, наблюдавшимися в 2019 году.

Это необходимое сокращение выбросов для достижения целей Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 ° C.

Глобальные выбросы углекислого газа от энергетики, транспорта, промышленности и зданий достигли пика в 2019 году и составили 31,9 гигатонн эквивалента CO2.

МЭА прогнозировало, что по мере восстановления экономики от последствий пандемии COVID-19 выбросы углерода в этом году будут ниже лишь на 1,2% по сравнению с уровнями 2019 года.

Согласно данным Carbon Monitor, глобальные выбросы углерода в период с января по август этого года уже на 1% ниже уровня выбросов за тот же период в 2019 году.

Глобальные выбросы углерода увеличились примерно на 7% в период с января по август 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Растущая доля угля в производстве электроэнергии угрожает целям сокращения выбросов углерода и усилиям по борьбе с изменением климата по мере приближения Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, и ускорения темпов достижения чистого нуля.

Однако опасения по поводу возможного увеличения использования ископаемого топлива сохраняются, в то время как предложение отстает от растущего спроса.

Ожидается, что погодные условия станут одним из основных факторов роста спроса и дефицита предложения, что также повлияет на использование ископаемого топлива и выбросы углерода.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo