Главная » 2021 » Февраль » 8 » Эксперты рассказали, полезна ли йодная сетка при простудах и ушибах

Эксперты рассказали, полезна ли йодная сетка при простудах и ушибах

08.02.2021 в 15:33 просмотров: 481 комментариев: 0 LifeStyle
В «советские» времена йодные сетки при простуде были очень популярны. Считалось, что такой способ лечения помогает быстрее справиться с кашлем и другими симптомами ОРВИ. Насколько эффективны йодные сетки, и какие мифы и факты о йодной сетке нужно знать.

Йодовая сетка при простудах и бронхите
Йодная сетка при простудах и бронхитах – популярный домашний способ лечения. Несмотря на то, что это достаточно устаревший метод, многие до сих пор им пользуются.

Вам будет интересно: Як 2020 рік змінив лікарів та очікування пацієнтів: результати опитування Секс с пометкой 45+ или ТОП-7 способов улучшить потенцию

На самом деле, сетка из йода никак не помогает унять кашель или избавиться от других симптомов простуды и гриппа. Благодаря разогревающим свойствам йод может на короткое время усилить местную микроциркуляцию, но не более того.

Другими словами, йодная сетка при простудах и гриппе может обеспечить отвлекающий эффект, но никак не лечебный.

Современные протоколы по лечению острого или хронического кашля, не содержат рекомендаций по нанесению йодной сетки на область грудной клетки или горла.

При гриппе или бронхите обращайтесь к врачу. Если специалист решит, что ваше выздоровление затягивается и есть риск осложнений, то он назначит лечение, которое на сегодня признано эффективным.

Важно: йод и аллергия
Если человек хорошо переносит йод, то йодная сетка не причинит ему вреда. Правда, и пользы от нее в лечении ОРВИ не будет. Однако, у некоторых людей возможна нетипичная реакция на йод. Аллергия на йод – вопрос все еще дискутабельный.

Дело в том, что сам йод не является аллергеном. Поэтому самая фраза «аллергия на йод» в медицинской и научной литературе отсутствует. Однако, попадая в организм, йод может взаимодействовать с некоторыми белками, вследствие чего может возникнуть аллергическая реакция.

Йодная сетка как источник йода для организма
Еще один миф, в который некоторые люди верят до сих пор, особенно в регионах, где отмечается нехватка йода. Разочаруем вас: йодная сетка не обогащает организм йодом. С этой проблемой помогут справиться препараты йода, йодированная соль или вода, но никак не спиртовая настойка йода, которая наносится на кожу. Нет никаких данных, показывающих, что после нанесения йодной сетки улучшается обеспеченность организма йодом.

Йодная сетка как индикатор йододефицита
Заблуждением является и мысль о том, что по скорости исчезновения йодной сетки можно судить о йододефиците. До сих пор бытует мнение, что при дефиците йода нарисованная сетка исчезает быстрее, чем обычно (в течение 2-6 часов).

На самом деле скорость исчезновения йодной сетки, нанесенной на тело, вовсе не зависит от дефицита йода. В данном случае сроки исчезновения сетки зависят от плотности нательной одежды, жирности кожи, микроциркуляции и ряда других факторов, связанных непосредственно с кожей.

Йодная сетка при ушибах
А вот при ушибах и синяках йодная сетка действительно работает. Связано это с местно-раздражающим эффектом йода. При нанесении йодной сетки расширяются сосуды кожи, увеличивается микроциркуляция. Это приводит к притоку иммунных клеток, а также выведению продуктов обмена. Благодаря такой процедуре спадает отек и уменьшаются болевые ощущения.

Кроме того, йод также обладает выраженным антисептическим действием, что позволяет предотвратить попадание болезнетворных микробов в микротрещины, которые образуются при ушибах. В одном из исследований даже показано, что йод эффективно справляется с золотистым стафилококком – бактерии, против которой плохо работают современные антибиотики из-за формирования устойчивости.

Йодную сетку целесообразно ставить и после уколов (особенно, если пациенту делают много инъекций). Из-за того, что ткани при частых инъекциях не успевают восстанавливаться, образуются синяки. Быстрее справиться с синяками поможет йод.

Важно: сетка, а не сплошное пятно!
Возникает закономерный вопрос – почему сетка, а не сплошное нанесение? При нанесении йода на кожу сплошным пятном вы рискуете получить ожог. Это особенно опасно для детей с их нежной кожей. Если вы уже решились воспользоваться йодом, то потрудитесь нарисовать сетку.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo