Главная » 2020 » Апрель » 1 » Эксперты рассказали, что ждет заробитчан в Украине после возвращения

Эксперты рассказали, что ждет заробитчан в Украине после возвращения

01.04.2020 в 13:06 просмотров: 105 комментариев: 0 Бизнес
Что будет с украинской экономикой после массового возвращения заробитчан?

В Украину с конца марта начали массово возвращаться трудовые мигранты. Как сообщили в Госпогранслужбе, только из Польши каждый день прибывает примерно 30 тыс. украинцев. Хоть границы и закрыты с 28 марта, мигранты могут вернуться домой на своих автомобилях либо пешком. Эксперты отметили, что ни рабочие места, ни пенсии для людей, десятки лет нелегально проработавших в Европе, не предусматриваются. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Как сообщил экономист Александр Савченко, на сегодняшний день границу пересекли примерно 15-20% трудовых мигрантов из Европы.

Бывший министр Кабмина Дмитрий Дубилет в январе 2020 года заявлял, что за 10 лет из Украины безвозвратно выехали 4 млн человек. На сезонную работу за границу время от времени ездят еще примерно 7 млн человек. Поэтому число вернувшихся за последний месяц заробитчан может колебаться от 1 до 1,5 миллионов.

Отмечается, что самая главная проблема украинских трудовых мигрантов, вернувшихся домой — отсутствие работы. При этом многие "возвращенцы" вряд ли будут получать пособия по безработице. Их получит гражданин, который много лет был легально трудоустроен.

По словам экспертов, без дешевой рабочей силы пострадают экономики стран Европы. Прежде всего — Польши и Чехии.

Как сообщил директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин, по причине внезапной остановки переводов валюты в Украину ВВП может сильно упасть. "3,8% падения, заложенных в новом прогнозе минэкономики, является очень оптимистичным сценарием. Он считает, что реальный спад будет на уровне 10% от ВВП. Это приведет к снижению доходов граждан, стагнации промышленности, росту безработицы, — отметил Пендзин.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo