Главная » 2022 » Июль » 21 » Эксперты объяснили, возможен ли скачок до 40 гривен за доллар уже осенью

Эксперты объяснили, возможен ли скачок до 40 гривен за доллар уже осенью

21.07.2022 в 12:34 просмотров: 334 комментариев: 0 Бизнес
Украинцам спрогнозировали, что будет с курсом доллара осенью.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Главред.

Так, по словам председателя правления Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елены Коробковой на данный момент курс гривны к доллару США с конца февраля зафиксирован

Тем временем, председатель правления общественной организации "Ассоциация представителей малого и среднего бизнеса города Киева" Максим Тютюнников отметил, что одной из причин обесценивания гривны сейчас можно назвать дополнительную эмиссию, к которой прибегает Нацбанк, чтобы ликвидировать дефицит бюджета, и, скорее всего, будет делать это и в будущем для выплат по облигациям в национальной валюте.

"Таким образом, влияние через уменьшение поступлений от налогов и сборов в бюджет, на курс гривны действительно имеется, поскольку возникает явление дефицита бюджета, и, соответственно, мы должны осуществлять дополнительную эмиссию средств, чтобы этот дефицит покрыть. В свою очередь, при увеличении эмиссии национальной валюты происходит ее обесценивание относительно иностранной", - объяснил он.

Что касается прогноза курса доллара на осень, то в НАБУ отметили, что не знают, какой будет к этому сроку монетарная политика государства и когда возобновится массовый критический экспорт. При этом в Нацбанке спрогнозировали, что в случае ухода регулятора от жесткой фиксации курса, этот показатель стабилизируется на уровне 35 гривен за доллар.

В свою очередь Тютюнников с этим согласился, отметив, что мы можем ожидать подорожания иностранной валюты или колебаний курса, однако насколько сильными они могут быть во многом зависит именно от политики НБУ.

Директор Crane IP Law Firm Иван Никитченко выразил убеждение, что если финансовой помощи от западных партнеров к осени станет меньше, чем сейчас, то вполне возможно, что один доллар будет стоить 40 гривен.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo