Главная » 2022 » Август » 16 » Эксперт рассказал, сколько будет стоить бензин после введения акциза

Эксперт рассказал, сколько будет стоить бензин после введения акциза

16.08.2022 в 15:18 просмотров: 581 комментариев: 0 Бизнес
В Украине бензин А-95 после возвращения акциза на топливо, как предлагает Кабмин, будет стоить 50-52 гривны за один литр, а дизельное топливо – 51-53 гривны за литр. Такой прогноз сделал директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

По его словам, сейчас в Украине есть предпосылки для снижения цен на топливо в размере 3-4 грн/литр. Если введут унифицированный акциз на автомобильное топливо в размере 100 евро на 1000 литров, то он нивелирует тенденцию к снижению, в результате чего цены останутся на сегодняшнем уровне.

К тому же после введения акциза не будет повышаться стоимость автогаза. Его цена стабилизируется на отметке в 27-28 гривен за литр. Куюн уверен, что эффективность использования автогаза полностью сохранится.

Напомним, Кабмин внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий введение единого акциза на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ (до войны акциз на топливо был разный). В пояснительной записке говорится, что деньги от этого налога направят на ремонт и строительство дорог, так как многие из них повреждены во время войны.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков считает, что акциз на топливо, отмененный, кстати, в марте 2022 года, могут вновь ввести с 1 сентября или с 1 октября 2022 года. Это будет зависеть от того, как быстро народные депутаты Верховной Рады утвердят соответствующий законопроект.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo