Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Эксперт рассказал, почему стоимость электроэнергии в Украине самая высокая в Европе

Эксперт рассказал, почему стоимость электроэнергии в Украине самая высокая в Европе

02.12.2020 в 11:46 просмотров: 239 комментариев: 0 Бизнес
Стоимость электроэнергии в Украине самая высокая в Европе только на оптовых рынках, конечная цена для потребителей ниже, чем в странах Европы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Речь идет об оптовой цене, которая формируется на бирже. Это не значит, что потребитель покупает ее по самой высокой цене. Если взять конечную цену на электричество как для населения, так и для промышленности, то она будет ниже, чем в Европе.  С одной стороны, биржевая цена на электричество действительно выше, это связано с целым рядом факторов. В частности, с высокой себестоимостью отдельных производителей и биржевых механизмов. Однако, конечная цена у нас намного ниже, чем в Европе», – сказал Д. Марунич.


По его словам, Еврокомиссия выпускает отчет несколько раз в год, в котором указаны биржевые цены на электричество.

«В этом отчете сравнили цену на электроэнергию в Украине и в странах Европы.  Получилось так, что из-за ряда факторов, которые были озвучены выше, в Украине такая высокая цена на электроэнергию.  В Европе биржевые оптовые цены на электричество ниже, чем в Украине. Однако, в Европе еще есть иные составляющие цены электроэнергии, как товара, формирующегося на бирже. По факту, у них стоимость электроэнергии выходит значительно дороже, чем для конечных украинских потребителей», – подчеркнул Д. Марунич.


По его словам, прогнозировать то, что происходит на бирже очень сложно. Пока непонятно насколько подорожает электроэнергия для потребителей.

«Глава Минэнерго заявил, что якобы обсуждается повышение этого тарифа. Это означает, что тариф для населения уже в ближайшем будущем будет расти. Насколько, спрогнозировать сложно», – резюмировал Д. Марунич.


Напомним,  в Украине самая высокая цена на электроэнергию в Европе. В Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на Рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза.

Об этом говорится в отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo