Главная » 2020 » Февраль » 29 » Эксперт рассказал, как Украине ускорить экономический рост

Эксперт рассказал, как Украине ускорить экономический рост

29.02.2020 в 08:08 просмотров: 67 комментариев: 0 Бизнес
Андрей Гундер сообщает, что за несколько последних лет Украина достигла макроэкономической стабильности. Об этом сообщает Новое время, информирует enovosty.com/news.

«Сейчас самое время ускорять экономический рост. Этого можно достичь только путем привлечения прямых иностранных инвестиций. Вот 10 шагов, которые помогут достичь этой цели.

1. Эффективная судебная реформа. Верховенство права является критично важным для бизнеса, поскольку является важным условием доверия инвесторов и создает предпосылки для инвестирования в Украину. Это то, чего хотят инвесторы. Никто не должен быть вне закона. Это также включает в себя проведение эффективной судебной реформы и распространяется на механизм отбора судей.

2. Макроэкономическая стабильность. Важно обеспечить макроэкономическую стабильность, независимость центрального банка и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. Сотрудничество с МВФ является знаком одобрения для иностранных инвесторов, которые рассматривают Украину как потенциальное направление для инвестирования. Независимый Национальный банк Украины играет ключевую роль в макроэкономической стабильности страны, поскольку является мощным сигналом доверия для иностранных инвесторов.

3. Предсказуемая налоговая политика. Сверхважной является стабильность и прогнозируемость фискальной политики. Возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам и прозрачное администрирование налогов является приоритетом для бизнеса. Пока нет серьезных проблем с возмещением НДС и важно продолжать эту тенденцию. Между тем, теневая экономика, незаконное перемещение товаров через таможенную границу и схемы уклонения от уплаты налогов вредят интересам прозрачного бизнеса и искажают рыночную конкуренцию. Борьба с теневой экономикой является критично важной.

4. Защита инвесторов. Инвестиции и права собственности должны быть защищены. Защита всех прав инвесторов, особенно прав интеллектуальной собственности, является ключевой для экономического роста в 21 веке. Важно также начать земельную реформу. Это продолжит содействовать развитию сельского хозяйства, которое уже является одним из самых привлекательных секторов в Украине.

5. Инвестиции в здоровую нацию. Украина должна значительно увеличить государственные расходы на здравоохранение и повысить безопасность пищевых продуктов для защиты здоровья граждан. Государственные расходы на эту сфер растут, но они должны быть по крайней мере вдвое больше, чем сегодня. Здоровая нация — это главная цель. Также одной из задач правительства должна стать реализация национальной стратегии поведения с отходами, основанной на модели расширенной ответственности производителя.

6. Продвижение экспорта. Должное внедрение Института уполномоченного экономического оператора и дальнейшее совершенствование «единого окна» для импортно-экспортных операций будут способствовать международной торговле. Для улучшения и роста импорта и экспорта важны автоматизация и упрощение таможенных процедур, а также гармонизация с лучшими мировыми практиками.

7. Привлечение инвестиций в инфраструктуру. Бизнес готов инвестировать в украинские порты, железную дорогу, речной транспорт, дороги и воздушный транспорт. Необходимо имплементировать должное законодательство, что будет способствовать притоку инвестиций частного сектора в инфраструктуру Украины.

8. Прозрачная приватизация. Трехмерная прозрачность приватизации — приватизируемого объекта, покупателя и прозрачность самого процесса приватизации является залогом ее успешной реализации. В свою очередь, это будет способствовать повышению эффективности работы государственных предприятий, созданию новых рабочих мест, увеличению поступлений в государственный бюджет, а также поможет в борьбе с коррупцией в секторе госпредприятий.

9. Уменьшение оттока талантов. Нужно прилагать больше усилий для уменьшения оттока человеческого капитала за границу путем внедрения инициатив, которые поощряют граждан жить, работать и инвестировать в Украину. В современном мире существует глобальная конкуренция за привлечение лучших белых и синих воротничков. Украина должна выращивать таланты и бороться за них, создавая все необходимые условия для того, чтобы они стремились жить и работать здесь.

10. Энергетическая независимость. Украина имеет ресурсы, чтобы стать энергонезависимой. Принятие нового Кодекса о недрах, повышение прозрачности, дерегулирование, укрепление институционального потенциала, а также модернизация и упрощение доступа к геологической информации — это именно то, чего хотят инвесторы. Правительство Украины должно обеспечить стабильную работу производителей возобновляемой энергии на новом рынке электроэнергии. В секторе зеленой энергетики не должно быть принято ни одного ретроспективного решения», — сообщает Андрей Гундер
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo