Главная » 2021 » Февраль » 27 » Эксперт рассказал, что влияет на тарифы на газ

Эксперт рассказал, что влияет на тарифы на газ

27.02.2021 в 11:30 просмотров: 366 комментариев: 0 Бизнес
Глава наблюдательно совета Ассоциации биоенергетиков Украины, автор законопроекта о «зеленом тарифе» в первой редакции, народный депутат IV-го созыва Верховной Рады Владимир Майстришин рассказал, что влияет на тарифы в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в беседу с политическим экспертом Юрием Романенко.

«Потребитель заплатить за любую технологию, какая будет оптимизированная. Задание государства лежит, чтобы эти технологии какие будут вводиться, были оптимальными. Чтобы не сказали, сегодня налог 10 гривен, а завтра будет 10 евро, в 30 раз увеличили, и он сразу появился. Вопрос другом, в том, чтоб например, если будет вырабатываться электрика или тепло после введения налога, то вы должны дать возможность другим участникам рынка свои технологи, а не иметь только междусобойчик. У меня все есть, мне ничего не нужно. Вы должны открыть рынок и сказать, окей, если сегодня газовая труба, сегодня например, монополист Нафтогаз управляет трубой, дайте мне возможность транспортировать биометан этой же трубой. Дайте мне возможность биометан, откуда он походить, походить на свалку у небольшом селе. Почему сегодня свалки у небольших селах паруют метаном, и туда никто не идет? Потому что небольшой объем и там электростанцию не построишь, она стоит миллион евро. Кто тебе в селе миллион евро вложить. Однако представьте себе, если сегодня, формула очень простая укрываем пленкой, фермер или кто-то там, небольшой бизнесмен, деньги на это найдет. Укрыл пленкой, взял пластиковую трубу, поставил счетчик и отпустил этот метан в трубу», – объяснил Майстришин.


При этом он подчеркнул, что малому бизнесу нужно дать возможность войти в этот налог.

«Я вчера ехал и смотрю, как появились мойки автомобилей, буквально несколько лет их еще не было там, небольшой бизнес, однако уже в райцентре есть, где помыть машину. Так же и здесь, дайте возможность маленькому бизнесу также войти в этот налог. Потому что если вы даете средства, сегодня возвращаясь к газовой проблеме, 200 млрд потратили на то, чтобы усовершенствовать добычу природного газа. То, дайте хотя бы половину этих денег на рынок. И если я дам соответствующий хороший проект, который соберет этот биометан и каждый фермер сможет с этого пирога что-то себе взять в виде каких-то субсидий или преференций. Вы представьте себе, как бы этот бизнес пошел. У вас бы этот газ резко упал в цене. Вы бы добыли больше, чем тот миллиард, который вы добыли с помощью этих средств», – добавил Майстришин.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo