Главная » 2021 » Август » 8 » Экономист объяснил подорожание продуктов

Экономист объяснил подорожание продуктов

08.08.2021 в 20:36 просмотров: 688 комментариев: 0 Бизнес
На стоимость товаров разных групп влияют не только инфляция, но и поведение покупателей. В частности, это хорошо видно, когда в стране – экономический кризис, как, например, в Украине, где из-за локдаунов была ограничена работа бизнеса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«На стоимость товаров в Украине влияет такое явление как бифляция. Экономист Осборн Браун говорил о том, что в период кризиса могут наблюдаться противоречивые ценовые динамики. Цены на товары, которые зависят от потребительского спроса, могут дорожать, а те которые зависят от инвестиционного спроса или кредитной стимуляции, могут дешеветь. Например, потребительский товар это продукты питания, могут дорожать, а цены на новые автомобили в период кризиса могут снижаться, потому что никто не покупает за кредиты.


В 2020 году в Украине наблюдалось явление бифляции, потому что на инвестиционные товары можно было получить неплохие скидки: цены на них снижались, а потребительские цены продолжали расти», – сказал экономист.

А.Кущ также выразил мнение, что украинцы с разным доходом по-разному ощущают инфляцию, когда покупают те или иные товары в Украине.

«В Украине, на мой взгляд, восприятие инфляции и повышения цен у бедных и богатых покупателей разное. Богатые покупатели не ощущают снижение своей платежеспособности при увеличении цены, скажем, на подсолнечное масло, в отличие от бедного покупателя. И соответственно, ощущение инфляции у разных слоев населения отличается», – сказал экономист.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo