Главная » 2021 » Сентябрь » 1 » Экономика Китая сильно замедлилась из-за штамма “Дельта”

Экономика Китая сильно замедлилась из-за штамма “Дельта”

01.09.2021 в 20:47 просмотров: 995 комментариев: 0 Мир
Экономика Китая застопорилась в этом месяце, поскольку страна пыталась подавить всплеск случаев коронавируса и боролась с продолжающимся кризисом судоходства. Об этом пишет CNN.

Официальный обзор производственной активности упал до 50,1 в августе с 50,4 в июле. Это было чуть выше отметки в 50 пунктов, указывающей на расширение, а не на сокращение, но все же это были самые низкие темпы роста с начала пандемии .

Обнародованный в среду частный обзор производственной деятельности также показал признаки проблем. Индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере Caixin упал до 49,2 в августе, что указывает на первое сокращение с апреля 2020 года.
Согласно официальному опросу, в сфере услуг, на которую сейчас приходится большая часть второй по величине экономики мира, дела обстоят еще хуже. Индекс менеджеров по закупкам в непроизводственной сфере упал до 47,5 с 53,3 в июле, что стало первым падением с февраля 2020 года .

Первоначально экономика Китая справилась с пандемией намного лучше, чем многие из ее сопоставимых экономик, в прошлом году зафиксировав рост, в то время как другие страны сократились. Но последствия штамма Дельты нанесли серьезный ущерб в последние недели.

Самая сильная вспышка коронавируса в стране за год побудила власти принять решительные меры для предотвращения новых инфекций, включая блокировку городов, отмену рейсов и приостановку торговли.

«Последние исследования показывают, что экономика Китая сократилась в прошлом месяце», – написал во вторник Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics. Он добавил, что падение PMI в непроизводственной сфере было полностью вызвано перебоями в секторе услуг, поскольку «ограничения на передвижение были вновь введены, а потребители стали более осторожными на фоне новой вспышки вируса».


Постоянные проблемы с глобальной цепочкой поставок усугубили ситуацию. В течение нескольких месяцев в мировой торговле царит хаос, поскольку производство растет и потребительский спрос растет, а цепочки поставок еще больше ухудшаются из-за нехватки контейнеров, закрытия заводов во Вьетнаме из-за коронавируса и сохраняющихся последствий закрытия портов в Китае .
Терминал в порту Нинбо-Чжоушань к югу от Шанхая был закрыт на несколько недель.

«По-прежнему наблюдаются признаки дефицита предложения, сроки поставки еще больше увеличиваются, в то время как компании продолжают сокращать свои запасы сырья», – пишет Эванс-Притчард.

Однако Китай имеет дело не только со вспышками коронавируса и проблемами с доставкой. Пекин также начал массовые репрессии против предприятий. Технологии, частное образование и другие отрасли попали под репрессии.

Ранее сообщалось, что китайское правительство недавно приняло меры против того, что оно назвало «хаотической» культурой онлайн-фан-клубов, а также наказало знаменитостей за уклонение от уплаты налогов и другие правонарушения.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo