Главная » 2021 » Апрель » 28 » Эфиопия преуменьшает угрозы Судана по поводу плотины Нила

Эфиопия преуменьшает угрозы Судана по поводу плотины Нила

28.04.2021 в 19:21 просмотров: 137 комментариев: 0 Мир
Во вторник Эфиопия заявила, что бесполезно реагировать на каждую угрозу, исходящую от нижележащих стран в связи с продолжающимся строительством плотины Великого Эфиопского Возрождения (GERD).

Во время еженедельного брифинга для прессы официальный представитель министерства иностранных дел Эфиопии посол Дина Муфти заявила: «Было бы неразумно реагировать на каждую угрозу, исходящую из Судана. Угрозы, исходящие из стран низовья, никогда не были новостью. В прошлом они даже угрожали бомбить плотину ».

В прошлую пятницу министр ирригации Судана Ясир Аббас заявил, что, если Эфиопия продолжит заполнение плотины на второй год, она передаст этот вопрос в Совет Безопасности ООН.

Судан и Египет призывают к «всеобъемлющему соглашению» перед заполнением, в то время как Эфиопия утверждает, что руководящих указаний будет достаточно, как это предусмотрено в Декларации принципов 2015 года, которая предоставила Эфиопии прерогативу продолжать строительство ВРНИОКР при участии трехсторонний диалог.

«Неспособность достичь соглашения прокладывает путь для подачи жалобы в Совет Безопасности, учитывая, что GERD представляет реальную угрозу региональному миру и безопасности», - сказал Аббас, добавив, что Судан также подаст в суд на подрядчика GERD, всемирно известного Salini. Costruttori.

Эфиопия начала строительство гидроэлектростанции на Ниле стоимостью 5 миллиардов долларов в 2011 году, чтобы увеличить производство электроэнергии в стране и снизить уровень бедности. Более 60% из 110-миллионного населения Эфиопии живут в темноте без электричества.

Египет и Судан заявляют, что они опасаются, что плотина сократит поток воды вниз по течению и повлияет на их «исторические права на воду» в соответствии с договором о совместном использовании воды, подписанным двумя странами в 1959 году, который предоставил Египту 55,5 млрд кубометров воды и Судану 18,5 млрд кубометров, за исключением Эфиопии, которая никогда не ратифицировала это двустороннее соглашение между Суданом и Египтом.

Эфиопия утверждает, что она остро нуждается в электроэнергии для своего национального развития, чтобы обеспечивать столь необходимую энергию для домов и местной промышленности, а также для экспорта в соседние страны.

В прошлом месяце трехсторонние переговоры между странами о правилах и руководящих принципах заполнения и ежегодной эксплуатации плотины под эгидой Африканского союза не увенчались успехом. Двумя камнями преткновения были количество воды, которую Эфиопия должна сбрасывать ниже по течению из водохранилища емкостью 70 млрд кубометров в периоды засухи, а также механизмы разрешения будущих споров.

Дина сказала, что две страны, расположенные ниже по течению - Египет и Судан, активно добивались выхода переговоров из Африканского союза.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo