Главная » 2023 » Сентябрь » 7 » Е-декларирование: петицию по наложению вето подписали в рекордные сроки

Е-декларирование: петицию по наложению вето подписали в рекордные сроки

07.09.2023 в 09:50 просмотров: 256 комментариев: 0 Бизнес

Украинцы призывают Владимира Зеленского ветировать проект, не предусматривающий публичного доступа к декларациям должностных лиц.

Петиция к президенту Владимиру Зеленскому с призывом, чтобы он ветировал законопроект №9534 о возобновлении электронного декларирования. Она набрала необходимое количество голосов в рекордные сроки – сразу в день публикации.
 
"Призываю Президента Украины Владимира Зеленского вернуть в Верховную Раду проект закона № 9534 О внесении изменений в некоторые законы Украины об определении порядка представления деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в условиях военного положения с требованием немедленно обеспечить публичный доступ к реестру деклараций без ожидания годового срока (наложить вето с предложениями)", - говорится в тексте документа.
 
Проек закона должен возобновить декларирование доходов чиновников, однако не выполнено главное требование общества - открыть данные об их "военном" состоянии, отмечает автор петиции.
 
"Таким шагом народные депутаты пошли против заявлений Европейского Союза, послов G7 и депутатов Европарламента. Количество журналистских расследований, где фигурируют народные депутаты и представители исполнительной власти, поразительно. В настоящее время скрывать от украинцев декларации власти – это покрывать тотальную коррупцию в стране", - добавил он.
 
Рассмотрение петиции президентом предусматривает определенную процедуру: документ должен набрать 25 тысяч подписей в течение не более трех месяцев с момента публикации. Эта петиция сейчас набрала более 40 тысяч подписей – цифра продолжает расти.
 
Как известно, Верховная Рада во вторник, 5 сентября, приняла законопроект об электронном декларировании для депутатов и госслужащих, которым отменила ответственность для тех должностных лиц, которые не указали в декларации имущество на сумму до 1,3 млн. гривен.
 
Перед этим Национальное агентство по предотвращению коррупции восстановило доступ к реестру коррупционеров, однако часть сведений в нем скрыта.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo