Главная » 2024 » Февраль » 16 » Древняя окаменелость оказалась лишь рисунком на скале

Древняя окаменелость оказалась лишь рисунком на скале

16.02.2024 в 21:37 просмотров: 628 комментариев: 0 Наука

Этот ископаемый экземпляр изрядно заинтересовал ученых, на что было две причины. Во-первых, животное, если верить датировке, жило еще до появления динозавров. Во-вторых, оно сохранилось настолько хорошо, что на камне можно увидеть отпечаток мягких тканей в их прижизненных пределах, а не только костей. Кроме этой окаменелости ученые ни разу не находили других особей Tridentinosaurus antiquus или чего-то подобного. Теперь мы знаем, почему.
 

Искусная подделка

 

Эта мягкая ткань, согласно новому тщательному анализу, вовсе не является мягкой тканью. Это краска. Открытие сделала команда из Университетского колледжа Корка, во время исследования необычных останков.
 

С первого взгляда мне показалось, что окаменелость выглядит немного странно. Другие мои коллеги сказали мне, что у них была такая же реакция. Но окаменелости всегда немного странные, поэтому я продолжила свои исследования. Проанализировав микрообразцы того, что выглядело как контур тела (то есть кожу), я поняла, что это не имеет смысла. Молекулярный анализ окончательно подтвердил, что мы имеем дело не с мягкой тканью, а с черной краской,
– говорит руководитель исследования Валентина Росси.
 

Тридентинозавр давно стал чем-то вроде ископаемой знаменитости среди ученых. Мягкие ткани редко сохраняются, обычно они разлагаются до того, как длительные процессы окаменения могут зафиксировать их отпечаток. Если же они сохранились, то могут многое рассказать о животном, которому принадлежали. Например, о цвете и текстуре кожи или расположении и анатомии внутренних органов.
 

Ученые выдвигали теории о том, как сохранились мягкие ткани тридентинозавра, но никто не изучал кожу в деталях. Именно поэтому Росси и ее коллеги решили взглянуть на нее поближе. Команда использовала комбинацию растровой электронной микроскопии в сочетании с энергодисперсионной спектроскопией, микрорентгеновской дифракцией, а также инфракрасной спектроскопией, чтобы проанализировать темный материал, который, как считали, является карбонизированной кожей.
 

Они сравнили свои результаты с рядом материалов. Образец оказался не органическим материалом, а искусственным пигментом костной сажи, который часто встречается на старинных картинах. Открытие было чрезвычайно неожиданным, и исследователи были изрядно ошеломлены. Но в этом есть и положительная сторона.
 

Думаю, я могу честно сказать, что мы все были немного шокированы и расстроены. Но мы поняли, что это проблеск в истории палеонтологии. Сегодня мы можем рассчитывать на мощные технологии, которые позволяют рассматривать окаменелости на молекулярном уровне, а это было невозможно еще 10 лет назад, – добавляет Росси.
 

Единственное "но"

 

Однако ученые также отмечают, что некоторые части окаменелости являются настоящими. Задние кости ног, поверх которых была нарисована кожа, настоящие, в частности бедренные кости. Изучить эти кости под краской будет сложно, хотя 3D-изображение может помочь.
 

Это означает, что исследователи могут работать над тем, чтобы понять настоящего тридентинозавра, даже сравнивая его с другими окаменелостями, которые ранее могли быть отвергнуты как слишком непохожие, чтобы представлять тот же вид или род.
 

Палеонтологи также могут вернуться на место, где было найдено окаменелость, в поисках новых образцов, возможно, в лучшем состоянии сохранности.
 

Нераскрытым до сих пор остается вопрос о том, кто сделал этот рисунок, когда и для чего.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo