Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » Для Укрпочты не предусмотрели граничных цен

Для Укрпочты не предусмотрели граничных цен

18.11.2020 в 09:38 просмотров: 135 комментариев: 0 Общество
Новая редакция законопроекта №4353 о почтовой связи – главного регуляторного акта в отрасли – вызвала широкий резонанс в связи с возможностью установления монополии Укрпочты на обработку международных посылок.

Как объясняют эксперты, обсуждаемое нововведение оказалось не единственным из спорных предложений депутатов: в поданной версии закон отдает национальному почтовому оператору исключительное право на предоставление универсальных услуг населению и при этом для большинства из них не устанавливает никаких ценовых ограничений.

Указанные положения не только ограничивают конкуренцию на рынке, но и противоречат нормам ЕС.

Пенсии и универсальные услуги: какие сегменты рынка останутся за Укрпочтой
Одна из главных задач обновления украинского почтового законодательства – привести его в соответствие с регуляторной политикой Евросоюза. Она определяется рядом постановлений, основное из которых – Директива 97/67/ЕС – описывает правила работы компаний со специальными полномочиями и обязанностями – назначенных операторов почтовой связи.

Основная функция назначенного оператора состоит в единоличном предоставлении универсальных почтовых услуг на всей территории страны по доступным ценам. Контроль за выполнением Назначенным оператором данных норм осуществляет регулятор рынка в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Однако в ряде случаев законопроект не предлагает реального механизма ограничений стоимости универсальных услуг. Как объяснила директор по правовым вопросам группы компаний Новая почта Инна Хомич, согласно статье 16 законопроекта, назначенный оператор может устанавливать самостоятельно цены на следующие универсальные услуги:
  • простые почтовые отправления, регистрированные и с объявленной ценностью письма массой до 2 кг;
  • посылки без объявленной ценности массой до 10 кг;
  • почтовые отправления для слепых массой до 7 кг.
"Граничные цены предполагаются только на пересылку простых и регистрированных писем без объявленной стоимости (рекомендованных) до 50 г и почтовых карточек. При таком подходе национальному регулятору будет сложно обеспечить доступность цен на универсальные услуги, а также выполнить требования, которые предусмотрены статьей 12 Директивы", – указала Инна Хомич.

Кроме того, предусмотренное законопроектом создание одного назначенного почтового оператора также противоречит Директиве ЕС, подчеркивает Инна Хомич: в нынешней редакции законопроект даже не устанавливает механизм отбора назначенного оператора.

"Соответственно, уже формируется поле для злоупотреблений, так как нет четких правил игры и присутствует монополия", – отмечает Хомич.


Такие упущения вошли в законопроект несмотря на длительный срок его подготовки перед внесением в Верховную Раду. Стоит отметить, что 90% пожеланий бизнеса, которые предлагались во время последнего обсуждения новой версии закона еще в мае 2019 года, законодатели все же учли, прокомментировали UBR.ua в группе компаний Delivery.

Ряд новшеств, предложенных депутатами, опрошенные эксперты оценивают позитивно. Среди таковых в Delivery Group считают обязанность для частных почтовых операторов ежегодно до 31 января подавать в НКРСИ уведомление о подтверждении сведений о своей деятельности: несмотря на то, что в реестре заявленных операторов почтовой связи их более двадцати, видимую деятельность на рынке осуществляют лишь несколько из них, поясняют в Delivery.

Однако некоторые из прогрессивных норм, прописанных в предыдущем варианте законопроекта о почтовой связи от марта 2019 года, разработанных Министерством инфраструктуры (МИУ), из нынешней версии документа убрали. Инна Хомич указывает, что в 4 части статьи 15 парламентского проекта закона закамуфлирована монополия Укрпочты на доставку пенсий. Она существует и сейчас, но в проекте МИУ право осуществлять доставку социальных выплат предлагалось предоставить всем операторами почтовой связи.

"Такая норма больше бы соответствовала потребностям государства, и позволила бы избежать диктата назначенного оператора, как это было в недавнем прошлом", – высказала свою оценку Хомич.


"Никто не захочет связываться с НКРСИ": почему универсальные услуги останутся за Укрпочтой

Появление дополнительной конкуренции на рынке универсальных услуг со стороны частных компаний могло бы, вероятно, способствовать снижению ценовой планки на них. С тем, что Директивой 97/67 приветствуется создание нескольких таких компаний, согласился и зампредседателя группы компаний Delivery Андрей Ивасив: однако, указывает он, сами участники рынка вряд ли выскажут желания работать в качестве назначенных операторов.


Основная причина этого – не в специализированных требованиях, которые налагаются на поставщика универсальных услуг, а в усиленном контроле со стороны регулятора НКРСИ. В предыдущих вариантах законопроекта, напоминает Ивасив, законодатели уже хотели распространить влияние Нацкомиссии на всех участников рынка, чему компании сопротивлялись, в итоге добившись отмены таких норм. "Вряд ли кто-либо захочет предоставлять универсальные услуги и связываться с НКРСИ", – полагает Андрей Ивасив.

"С одной стороны, далеко не каждый оператор захочет предоставлять услуги по регулируемой цене. С другой, вряд ли компании захотят иметь над собой регулятора в принципе, который будет вмешиваться в их работу. Пусть НКРСИ может регулировать цены только на универсальные услуги, но проверку комиссия будет осуществлять относительно всей деятельности оператора. Что при этом регулятор сочтет нарушением, можно только догадываться – ведь зачастую у нас приходят с проверками не для того, чтобы решить проблему", – высказал мнение зампредседателя Delivery Group Ивасив.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo