Главная » 2022 » Октябрь » 31 » “Дия“ начала регистрировать кандидатов на льготную ипотеку под 3%

“Дия“ начала регистрировать кандидатов на льготную ипотеку под 3%

31.10.2022 в 15:27 просмотров: 387 комментариев: 0 Техно
В приложении "Дия" началась регистрация кандидатов на льготное жилищное кредитование. Льготная ипотека под 3% "єОселя" доступна даже во время войны. Правда, получить ее сейчас смогут не все, а лишь определенные категории граждан.

“Дия“ начала регистрировать кандидатов на льготную ипотеку под 3% - today.ua
О начале бета-тестирования новой ипотечной программы в приложении "Дия" сообщила пресс-служба Минцифры.

В сообщении говорится, что сейчас только началась запись добровольных участников бета-тестирования этой программы. Теперь льготная ипотека под 3% будет доступна следующим категориям граждан:
  • военнослужащим по контракту;
  • защитникам Украины;
  • силовикам и членам их семей;
  • медикам, педагогам и научным работникам, работающим в государственном и коммунальном секторах.

"В приложении можно будет подать заявление о получении государственной льготной ипотеки", – сообщают разработчики программного обеспечения.



Сейчас, из-за войны, многие украинские семьи остались без крова. Кто-то потерял дом в результате вражеских обстрелов. А кто-то был вынужден убегать от захватчиков, оставив родной дом во временно оккупированном населенном пункте. Такие люди особенно нуждаются сейчас в жилье, и многие из них смогут его уже в скором времени получить благодаря программе льготной ипотеки.

“Дия“ начала регистрировать кандидатов на льготную ипотеку под 3%

Льготный кредит по программе "єОселя" будет предоставляться на следующих условиях:
  • максимальный срок возврата кредита – 20 лет;
  • минимальный первый взнос – не менее 20% от суммы кредита.

Что можно подать в приложении "Дия"?

В приложении подается заявление на участие в программе льготной ипотеки. После рассмотрения поданного заявления, опять через "Дию", заявителю сообщают предварительное решение: может ли он рассчитывать на участие в такой программе, или нет.

Если да, то на этом этапе ему должны согласовать решение о сумме кредита. При этом ему не придется идти в банк.

Не нужно будет также обивать пороги и других учреждений. Почти все данные о заемщике подтянутся в "Дие" сами. Заявителям следует также помнить, что они могут подать заявление не только в один банк, но и в несколько банков, участвующих в этой программе.

Сама программа "єОселя" состоит из двух этапов

Первый этап – кредитование под 3%. Этот этап уже начался, и его участниками могут стать военнослужащие по контракту, защитники Украины, силовики и их семьи. Кроме того, на льготную ипотеку под 3% могут претендовать медики, педагоги и ученые, работающие в государственном и коммунальном секторах.

Второй этап – кредитование под 7%. Он должен начаться с 1 января 2023 года. На этом этапе на ипотеку могут рассчитывать ветераны войны и их семьи, ВПЛ, а также другие граждане, отвечающие требованиям участников программы.
Таким образом, украинцам, отвечающим критериям первого этапа, в Минцифры предлагают присоединиться к бета-тестированию программы.

"Каждое заявление будет проходить весь реальный процесс, и решения банков будут настоящими. С ними можно будет дальше сотрудничать с избранным банком и получить ипотеку при соответствии всем требованиям программы", - говорится в сообщении Минцифры.


Каким еще условиям должны отвечать участники программы?

Кроме того, что участники программы должны принадлежать к упомянутым категориям, им выдвигают еще и другие условия. Они не должны иметь в собственности жилье, площадь которого превышает 52,5 кв.м. + дополнительно по 21 кв.м. на каждого члена семьи. Кроме того, они не должны иметь других льготных ипотек.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo