Главная » 2023 » Апрель » 26 » Детективная история с составом наблюдательного совета Укрпочты: Кабмин заменил заявленных Минэкономики представителей на других

Детективная история с составом наблюдательного совета Укрпочты: Кабмин заменил заявленных Минэкономики представителей на других

26.04.2023 в 20:15 просмотров: 257 комментариев: 0 Общество
25 апреля Кабинет Министров принял распоряжение, которым согласовал кандидатуры победителей отбора на должности членов наблюдательного совета акционерного общества «Укрпочта».

Впрочем, еще в марте Министерство экономики сообщало, что состав наблюдательного совета АО «Укрпочта» уже был утвержден Правительством 21 марта.

Как оказалось, эти составы разнятся.

Минэкономики считало, что состав утвержден

Так, 23 марта 2023 Министерство экономики сообщило следующее.

«Кабинет Министров Украины утвердил на должности членов Наблюдательного совета АО «Укрпочта» семерых победителей отбора: пять независимых членов и двух представителей государства.

Такое решение принято на заседании 21 марта 2023 года.

Независимыми членами Наблюдательного совета стали:

Абдрасилов Ринат (Кыргызстан, Старший партнер Cambridge Management Consulting, Великобритания),

Карновски Якуб (Польша, опыт работы в наблюдательных советах «Укрпочта» и УЗ),

Кэррол Гери Джон (Великобритания, почтовый бизнес),

Малинская Елена Александровна (Украина, стратегический менеджмент и банковское дело),

Митюков Игорь Александрович (Украина, финансовый менеджмент).

Также в состав Наблюдательного совета вошли два представителя государства:

Бернацкая Наталья Илларионовна (Украина, профессор хозяйственного и трудового права),

Прасолова Кристина Игоревна (Украина, экономист).

В этом составе Наблюдательного Совета наблюдается почти полное гендерное равенство: трое из семи членов – женщины.

«Этот Набсовет должен стать толчком для развития компании, привлечению новых инвестиций и воплощению современных сервисов. Мы ожидаем, что новые специалисты усилят команду государственного почтового оператора», - подчеркнула Первый вице-премьер-министр - Министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Напомним, что Наталья Бернацкая была первым заместителем Министра юстиции Украины с 14 января 2015 года по 2018 год и правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека, членом Центральной избирательной комиссии. Кристина Прасолова является дочерью министра экономического развития и торговли в 2012-2014 годах Игоря Прасолова.

Однако в конце марта СМИ обнаружили, что соответствующее решение Правительства, о котором писало Минэкономики и комментировало министр, так и не было опубликовано.

А 26 апреля Кабинет Министров Украины опубликовал распоряжение от 25 апреля 2023 г. № 371-р «Вопрос наблюдательного совета акционерного общества «Укрпочта».

В соответствии с ним решено: «Согласовать кандидатуры победителей отбора на должности членов наблюдательного совета акционерного общества «Укрпочта»Абдрасилова Рината, Карновски Якуба, Кэррола Гери Джона, Малинской Елены Александровны, Митюкова Игоря Александровича как независимых членов и Гуры Константина Юрьевича, Деркача Сергея Анатольевича как представителей государства».

То есть представителей государства фактически «заменили» на других, чем те, которых анонсировало Минэкономики.

Константин Гура – председатель Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины (с 21 июня 2022 года).

В сентябре 2020 г. избран Председателем бюро по возобновляемой энергетике Европейской экономической комиссии ООН[9] и переизбран вице-председателем бюро по энергоэффективности ЕЭК ООН.

А Сергей Деркач с 2020 по 2023 год работал на руководящих должностях в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК), в частности заместителем руководителя аппарата и руководителем Департамента предотвращения и выявления коррупции.

С 7 февраля 2023 г. он работает заместителем Министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. С 2015 по 2017 годы работал в Дипломатическом Представительстве Консультативной Миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности в Украине, с 2017 по 2020 годы – экспертом по антикоррупционным расследованиям и судебному преследованию коррупции в рамках проекта МТД МИД Дании «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo