Главная » 2022 » Июль » 19 » Депутаты готовятся повысить себе зарплаты и установить надбавки

Депутаты готовятся повысить себе зарплаты и установить надбавки

19.07.2022 в 14:24 просмотров: 335 комментариев: 0 Общество
Депутаты готовятся повысить себе зарплаты и установить надбавки.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 9 июля Верховная Рада приняла изменения в Госбюджет на 2022 год (законопроект 7523). Этим законом увеличены общие расходы из государственного бюджета на 80,9 млрд грн на разные социальные нужды.

Расходы увеличены за счет поступлений от другой помощи, предоставленной Европейским Союзом, внутренних и внешних займов. При этом предполагается увеличение предельного объема дефицита государственного бюджета и предельного объема государственного долга.

Однако, как оказалось, эти средства планируют направить не только на социалку.

Так, в Верховной Раде 18 июля зарегистрирован проект Постановления 7561 о внесении изменений в Постановление Верховной Рады «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины».

Авторами проекта выступают спикер Рады Руслан Стефанчук, первый вице-спикер Александр Корниенко, вице-спикер Елена Кондратюк, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также депутаты разных фракций: Ирина Геращенко (Европейская Солидарность), Сергей Соболев (Батькивщина), Юлия Клименко (Голос) и другие.

Согласно логике этого проекта из средств Государственного бюджета, которые в соответствии с недавно внесенными изменениями поступят в Госбюджт, в т. ч. от международной помощи, народным депутатам разрешается финансировать надбавки.

Как пишут авторы в пояснительной записке, «проектом Постановления предлагается установить, что средства, предусмотренные Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 9 июля 2022 г. № 2385-ІХ, могут направляться на осуществление выплат, установленных пунктом 2 Постановления Верховной Рады Украины «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины» от 7 декабря 2021 г. № 2240-VIII.

То есть эти средства могут направляться на выплату надбавок народному депутату в размере, установленном для членов Правительства.

Ведь упомянутым пунктом 2 установлено, что «в пределах расходов на оплату труда, утвержденных законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, по решениям комитетов, к предмету ведения которых относятся вопросы регламента и бюджета, народному депутату Украины осуществляются Аппаратом Верховной Рады Украины надбавки к должностному окладу в размере, установленном для членов Кабинета Министров Украины».

Во-вторых, проектом Постановления предлагается установить размер должностного оклада для народных депутатов Украины, временно не входящих в состав комитетов Верховной Рады Украины.

Таким образом, депутаты, которые не входят в состав ни одного комитета, также будут получать 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Примечательно, что это уже вторая попытка установить надбавки для депутатов.

Первая попытка была предпринята накануне войны.

Так, 17 февраля Верховная Рада без обсуждения приняла постановление 7062 о выплате депутатам второй зарплаты под названием «О реализации отдельных положений Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

Постановление было принято во исполнение приемлемого парламентом 15 февраля по сокращенной процедуре закона (законопроект 7002), касающегося зарплаты нардепов. Однако его так и не подписал президент Владимир Зеленский. Поэтому и постановление о «второй зарплате» оставалось нереализованным.

Что касается желаемых надбавок, то, очевидно, речь идет об интенсивности труда, которая может достигать 100 процентов должностного оклада. То есть для депутата это будет «вторая зарплата».

Сами члены Кабмина сейчас ее не получают.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 2022 г. №406 установлено, что «до отдельного решения Кабинета Министров Украины, но не ранее 1 января 2024 г., Премьер-министру Украины, Первому вице-премьер-министру Украины, вице-премьер-министру Украины, министрам, их первым заместителям, заместителям, Председателю и членам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций надбавка за интенсивность труда, предусмотренная абзацем третьим настоящего пункта, не выплачивается. Указанные ограничения не распространяются на должностных лиц, которые по условиям оплаты труда приравниваются к членам Кабинета Министров Украины согласно закону».

Следовательно, если оклад обычного депутата по постановлению от 7 декабря 2017 года № 2240-VIII составляет 24 810 грн, то в случае принятия постановления, о котором говорится в данной статье, он сможет достигать с надбавкой 49620 грн.

Следует также напомнить, что уже после начала войны депутаты решили исправить еще одно упущение. Дело в том, что в свое время партия «Слуга народа» инициировала идею о том, чтобы ограничивать зарплату депутатам за неучастие в голосованиях. Действие этой нормы приостановили, что позволяет выплачивать народным избранникам полный оклад.

Верховная Рада 12 мая 2022 года приняла Закон «О внесении изменений в Закон «О правовом режиме военного положения» о функционировании местного самоуправления в период действия военного положения» (законопроект 7269). Автором проекта выступает нардеп из «Слуги народа» Виталий Безгин вместе с коллегами.

Этим законом народные избранники решили снять для себя ограничения по выплате зарплаты:

«2. Установить, что с 1 марта 2022 года на период действия военного положения в Украине до завершения месяца, в котором военное положение… будет прекращено или отменено, останавливается действие ч. 4 статьи 26 Регламента Верховной Рады Украины, принятого Законом Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», и ч. 5 статьи 33 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины». Учет рабочего часа народных депутатов Украины в указанный период осуществляется в соответствии с законодательством о труде».

То есть, останавливается действие нормы Регламента Верховной Рады, согласно которой участие в голосовании было основанием для начисления зарплаты депутатам.

Также останавливается предохранитель, который содержался в ч. 5 статьи 33 Закона «О статусе народного депутата», когда нардеп мог лишиться официального дохода за неявку на заседание.

То есть депутаты смогут получать свои выплаты вне зависимости от того, в скольких заседаниях они приняли участие.

Автор Наталья Мамченко
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo