Главная » 2021 » Апрель » 10 » "Даже если никого нет": ученые выяснили, что собаки тоже могут ревновать

"Даже если никого нет": ученые выяснили, что собаки тоже могут ревновать

10.04.2021 в 17:08 просмотров: 446 комментариев: 0 Наука
Более того, утверждают исследователи, они также могут представлять различные ситуации, которые в результате и провоцируют эту ревность. 

Собаки — самые преданные компаньоны людей, однако, как показало недавнее исследование ученых, эти четырехлапые любимцы могут ревновать своего хозяина, когда тот гладит другую собаку, пишет Daily Mail.

"Исследование подтвердило то, во что твердо верят многие владельцы — собаки проявляют ревнивое поведение, когда их хозяин взаимодействует с потенциальным "соперником". Мы хотели изучить это поведение более подробно, чтобы определить, могут ли собаки, как и люди, мысленно представлять ситуацию, которая вызывает ревность" — рассказала ведущий автор исследования Амалия Бастос из Оклендского университета. 


Ученые заинтересованы в изучении ревности у животных, потому что она связана со степенью самосознания, которая является сложной когнитивной чертой, наблюдаемой не у всех видов. 

В рамках своего нового исследования, опубликованного в Psychological Science, 18 собак и их хозяев были помещены в комнату. В этой комнате находился либо пушистый флисовый цилиндр, либо очень реалистичная искусственная собака.

Сначала собаки владельцев наблюдали за тем, как их хозяева гладят другого питомца или пушистый флисовый цилиндр. Далее между ними и первой собакой опускали барьер. 

Исследователи наблюдали за поведением собак в этот момент и увидели, что при виде "конкурента" животные бросались на него с куда большей силой, чем когда видели явно неодушевленного "противника".

Как утверждают эксперты, несмотря на то, что собаки не могли видеть, как их владелец глядит и уделяет внимание их "сопернику", они обладали умственной способностью представлять себе это и в результате ревновать.

К цилиндру с флисовой подкладкой собаки относились гораздо менее ревниво, что указывало на то, что они ревнуют только к тому, что считают угрозой.

"Эти результаты подтверждают утверждения о том, что собаки проявляют ревнивое поведение. Исследование также предоставляет первое доказательство того, что собаки могут мысленно представлять социальные взаимодействия, которые вызывают ревность. В предыдущих исследованиях ревнивое поведение смешивалось с игрой, интересом или агрессией, потому что ученые никогда не проверяли реакцию собак на хозяина и соперника, находящихся в одной комнате, но не взаимодействующих друг с другом", — отметила Бастос. 


Авторы исследования также отмечают, что у них есть еще много работы, чтобы установить степень сходства между сознанием людей и других животных, особенно с точки зрения понимания характера эмоциональных переживаний.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo