Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » Датчик движения для автоматического включения света: особенности выбора и применения

Датчик движения для автоматического включения света: особенности выбора и применения

16.09.2022 в 20:51 просмотров: 650 комментариев: 0 LifeStyle
Датчик движения, встроенный в систему электроснабжения, позволяет отказаться от необходимости использовать стационарные выключатели и экономить электроэнергию. Такие приборы чаще всего применяются для контроля участков, комнат или коридоров, где люди не находятся постоянно.  

Современный датчик движения для включения света часто дополняют сопутствующими механизмами. К примеру, фотореле, включенное в схему, помогает настроить работу датчика движения таким образом, что включаться он будет только вечером или в сумерках, когда уровень освещенности существенно снижается. В дневное время свет включаться не будет, даже если вокруг ходят люди. 

Некоторые модели имеют встроенную защиту от животных. Суть ее в том, что датчик сработает только тогда, когда движущаяся «цель» будет выше 80–100 см. Таким образом кошки, собаки, зайцы и ежи не станут причиной ложного срабатывания, а свет не включится. 

Виды датчиков движения для автоматического включения света 

В зависимости от типа срабатывания существует 4 разновидности приборов: 
  • Ультразвуковые. Они реагируют на изменение УЗ-волны в радиусе действия. Прибор излучает волны частотой до 60 кГц, которые, распространяясь по помещению, отражаются от предметов и возвращаются. Как только в эту зону попадает движущийся объект, частота волны изменяется и срабатывает датчик. 
  • Микроволновые. Эти устройства работают по схожему принципу, но генерируют микроволны, способные проникать сквозь предметы и тонкие перегородки. Такие датчики намного более чувствительны и срабатывают даже в том случае, когда человек еще только подошел к двери, не входя в помещение. 
  • Инфракрасные. Такие датчики реагируют на малейшие изменения температуры, то есть ИК-излучение. Приборы такого типа обычно устанавливают только в помещении. 
Последний тип датчиков — комбинированные. Они объединяют в себе несколько технологий, что обеспечивает более точную работу и расширяет сферу применения. 
Датчик движения для автоматического включения света: особенности выбор

Как выбрать датчик движения 

Подбирая хорошее и функциональное устройство, важно обращать внимание на ряд параметров: 
  • мощность; 
  • время срабатывания; 
  • радиус действия; 
  • угол обзора; 
  • условия окружающей среды. 
Если датчик будет установлен на улице, важно выбрать влагозащищенную модель, защищенную также от попадания пыли, намеренного или случайного физического воздействия.  Такой датчик движения будет отлично работать в условиях непогоды — ему не страшен дождь, снег или ветер, а также, к примеру, случайный удар веткой. При установке датчика в закрытом помещении важно обращать внимание на уровень влажности, так удастся избежать образования конденсата. 

Устанавливая датчик, стоит учитывать угол обзора. Если войти в комнату можно с разных сторон, лучше отдать предпочтение прибору с углом обзора 360 ˚, а чтобы контролировать один вход, достаточно охвата 180˚. Не менее тщательно стоит рассчитывать и дальность срабатывания датчика движения. Обычно этот параметр равен 5–10 м, но в продаже имеются и более «дальнобойные» модели. 

 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo