Главная » 2021 » Март » 24 » Что такое пневмония и какие основные симптомы

Что такое пневмония и какие основные симптомы

24.03.2021 в 17:53 просмотров: 385 комментариев: 0 LifeStyle
Пневмония, или воспаление легочной ткани (одного или обоих легких) – одно из самых опасных и тяжелых состояний, возникающих со стороны дыхательной системы. Ключевые проявления этого заболевания: одышка, кашель (обычно с мокротой), учащение дыхания, снижение насыщения крови кислородом, что приводит к серьезным общим последствиям.

Чаще болеют дети раннего возраста, пожилые пациенты (старше 60-65 лет), люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами.

ПРИЧИНЫ ПНЕВМОНИЙ
Основные причины пневмонии – инфекции. По причинному фактору выделяют следующие типы:
  • бактериальная – вызванная патогенными, или условно-патогенными бактериями (стафило-, пневмо-, стрептококк, гемофильная палочка);
  • вирусная – вызванная пневмотропными вирусами (коронавирус, грипп, рс-вирус, аденовирус);
  • грибковая – вызванная различными типами грибков (кандида, аспергилл и т.д.);
  • атипичная – вызванная различными видами возбудителей (микоплазма, легионелла, пневмоциста).
Кроме того, выделяют неинфекционные варианты пневмонии – аспирационная, застойная, химическая и другие. При них воспаление легочной ткани вызвано неинфекционным агентом, раздражающим альвеолы. Пациенты часто интересуются, как передается воспаление легких, но подчеркнем, что заразиться можно конкретной инфекцией, а развитие пневмонии зависит от состояния организма и агрессивности возбудителя.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ У ВЗРОСЛОГО
Обычно пневмония возникает как осложнение ОРВИ, различных инфекций, включая коронавирус и грипп. Первые признаки поражения легочной ткани – это кашель, хрипы, учащение дыхания, одышка в покое и при незначительной нагрузке, синюшность носогубного треугольника, ногтей, бледность кожи и снижение сатурации кислорода (процент насыщения им крови). Дополнительными признаками могут быть общая слабость, недомогание, лихорадка, снижение аппетита, потливость, тошнота, боль в верхних отделах живота при дыхании. Важно подчеркнуть, что в некоторых случаях воспаление возможно и без температуры.

ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОНИИ
Сегодня врачи проводят лечение и реабилитацию после пневмонии, согласно разработанным клиническим рекомендациям для каждой формы патологии. Для бактериальных воспалений основа лечения – это антибиотики, которые подавляют рост патогенных бактерий. Для вирусных пневмоний основа лечения – это борьба с опасными симптомами, и поддержание иммунитета в борьбе с вирусами. Атипичные и грибковые пневмонии лечат применением фунгицидных препаратов специфических антибиотиков.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo