Главная » 2024 » Апрель » 7 » Что такое паническая атака: эксперт объяснил, как распознать состояние и что делать при приступе

Что такое паническая атака: эксперт объяснил, как распознать состояние и что делать при приступе

07.04.2024 в 14:33 просмотров: 769 комментариев: 0 LifeStyle

Паническая атака — состояние, которое может застать вас врасплох и не покидать в течение длительного времени.

В новом эпизоде сезона Наука устойчивости подкаста Простыми словами, который выпускается в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья Ты как?, профессор департамента психологии Университета Невады Стивен Гейз рассказал, как вести себя во время приступа панической атаки.

Что такое паническая атака

Паническая атака — это внезапный приступ сильного страха или тревоги, сопровождающийся физическими симптомами.

Как проявляются панические атаки — симптомы:

  • внезапно возникает, нет никаких предупреждений и возможности остановить приступ;
  • уровень страха значительно выше ситуации, в которой вы сейчас находитесь, и, в основном, не связан с ней;
  • пик достигается за несколько минут и проходит, но повторные приступы панических атак могут длиться часами.

Как вести себя во время панической атаки

Профессор Гейз имел опыт переживания панических приступ в молодом возрасте, именно это вдохновило его на изучение этого явления.

Специалист делится, что попытки избежать приступов только усугубляли проблему. Это помогло ему раскрыть основной секрет преодоления панических атак — повернуться лицом к динозавру. То есть важно принять собственные эмоции и почувствовать ответственность перед ними.

— И в тот момент я развернулся и побежал к динозавру, я сразу почувствовал, что появилось пространство, где я могу быть собой, со своим страхом, своей паникой, своей печалью и всем, что я накопил, — делится Хейз.

Паническая атака: терапия

Исследования Стивена Гейза вместе с коллегами стали основой нового метода психотерапии — принятия и ответственности. Он начал развиваться еще в 1980-х годах, а сегодня — имеет большую основу и доказанную эффективность в работе с тревожными и другими расстройствами.

Основа такой терапии заключается в том, что клиенты учатся не избегать, отрицать или бороться со своими неприятными эмоциями, а принимать жизненные трудности и брать ответственность за необходимые изменения своего поведения.

В терапии принятия и ответственности эмоции рассматривают как адекватную реакцию на определенные ситуации. Они не должны мешать двигаться к сознательно выбранным целям.

Таким способом людям с паническими атаками удается принять телесные ощущения и освободить свою личность от катастрофических мыслей о страхе перед будущими приступами.

— Мы всегда будем убегать от того или иного динозавра, но мы не можем убежать от самих себя. Принятие позволяет нам чувствовать больше свободы относительно того, кем мы на самом деле хотим быть и что мы на самом деле хотим нести в этот мир, — отмечает Гейз.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo