Сейчас в Украине действует режим управляемой гибкости. То есть регулятор не устанавливает курс, а контролирует его, бла..." />
Главная » 2024 » Июль » 8 » Что обеспечит валютную стабильность в Украине

Что обеспечит валютную стабильность в Украине

08.07.2024 в 21:13 просмотров: 403 комментариев: 0 Бизнес

Сейчас в Украине действует режим управляемой гибкости. То есть регулятор не устанавливает курс, а контролирует его, благодаря определенным инструментам. В частности, интервенциям.

Что обеспечивает стабильность на рынке валюты

Во время отчета о прошлогодней работе НБУ банкир Андрей Пышный отметил, что на стабильность валютного рынка влияет своевременность поступления денежной помощи. В качестве примера, он привел первые три месяца 2024 года.

Именно с января по март и реализовались финансовые риски, связанные с несвоевременным получением внешнего финансирования. Тогда Украина имела лишь десятую часть от ожидаемой суммы помощи. Однако, сейчас ситуация стабилизировалась.

Председатель Национального банка Украины

Сценарий, по которому развиваются события на валютном рынке, соответствует нашим ожиданиям. НБУ всегда говорил о важности обеспечения двух компонентов нашей нынешней устойчивости – достаточного и ритмичного поступления международной финансовой помощи.

Пышный не дает пока никаких курсовых прогнозов. По его словам, в первую очередь НБУ должен стабилизировать валютный рынок.

Речь идет о такой динамике обменного курса, которая не будет угрожать сохранению инфляции на умеренном уровне в 2024 году (несмотря на ожидаемое ускорение) с последующим ее снижением до 5%, – уточнил банкир.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo