Главная » 2019 » Август » 20 » Что делать, если ребенок глотнул бытовую химию?

Что делать, если ребенок глотнул бытовую химию?

20.08.2019 в 12:47 просмотров: 58 комментариев: 0 LifeStyle
«Ребенок выпил доместос», «Ребенок съел шарик туалетного освежителя», «Ребенок проглотил гранулу жидкого порошка» – с такими жалобами украинцы обращаются в «скорую» десятки раз в месяц. Нередко после этого малышу предстоит тяжелая и длительная реабилитация, так как в его организм попали агрессивные вещества, способные за считанные минуты обжечь пищевод и проделать дыру в желудке. Как действовать, если ребенок глотнул «химию»? Чего делать категорически нельзя? Как организовать хранение моющих средств, чтобы они не оказались в детских руках? Ответы на эти вопросы искал EtCetera.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если ребенок выпил или проглотил что-то из бытовой химии, нужно срочно:

— ограничить доступ к реагенту (забрать бутылку из рук, вытащить остатки изо рта, убрать остальные емкости с химией с глаз);

— вызвать «скорую», сообщив диспетчеру, сколько и какой химии ребенок выпил;

— дать малышу воды или молока (не больше одного стакана, не заставляя пить, если он не может, чтобы не спровоцировать рвоту), а также сорбент (активированный уголь);

— прополоскать рот.

Что делать, если ребенок глотнул бытовую химию?ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? В больнице медики оценят степень повреждения пищевода и желудочно-кишечного тракта при помощи эндоскопии (глотания гибкого шланга). Затем будет назначена терапия: промывание желудка, медикаменты, операция.

Если поражения глубокие – стенки пищевода могут разорваться: тогда врачам приходится ушивать пищевод. Если ожоги не дают ребенку нормально питаться через рот – его нужно будет кормить через гастростому (трубку, которая входит в желудок через разрез в области живота). Также есть риск рубцевания и зарастания пищевода, заражения.

Кстати, уксусная 70% эссенция не менее опасна, чем жидкость для мытья плит. Она не только вызывает ожог пищевода, но также поражает печень и почки. Лечение последствий такой травмы может занять больше года, и ребенок в итоге может получить инвалидность.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВЫЗЫВАТЬ РВОТУ?

Дело в том, что рвотные массы вместе с химикатами будут повторно травмировать пищевод, поднимаясь по нему вверх. Это только усугубит состояние малыша, увеличит затраты на лечение и длительность реабилитации. Рвота помогает только в том случае, если ребенок проглотил таблетки, и вы сразу это обнаружили (они не успели раствориться в желудке). В этом случае нужно обернуть палец марлей или бинтом и надавить на корень языка малыша. При этом нужно попытаться посчитать, сколько таблеток вышло, и сообщить об этом медикам.

КАК ХРАНИТЬ ХИМИЮ?

В бытовой химии детей привлекают яркие баночки и упаковки. Они принимают средства для мытья плит и унитазов за бутылки со сладкой водой и игрушки, пластинки освежителей дети могут принять за конфеты и жвачку, а порошки – за песок для игр.

Поэтому задача родителей не только спрятать эти опасные вещества подальше, но и максимально их обезличить. Для этого следует приобрести несколько одинаковых банок и контейнеров из матового белого или черного пластика без каких-либо наклеек. В такие контейнеры и банки следует переливать и пересыпать все моющие средства и порошки. Все емкости должны плотно закрываться и не пропускать запах. Для себя их можно пометить маркером или белым стикером с названием содержимого.

Желательно, чтобы вся бытовая химия находилась в одном закрывающемся шкафу выше уровня глаз ребенка.

Что делать, если ребенок глотнул бытовую химию?КАК ВОСПИТАТЬ? Убрать и обезличить флаконы с бытовой химией – это важно, но еще важнее – воспитать малыша так, чтобы ему не пришло в голову выпить или съесть что-то без ведома взрослых.

Нужно приучать ребенка к тому, чтобы он не пил из горлышка – только из чашки. Соответственно, и демонстрировать ему то, как вы пьете из бутылок, не нужно. Если случится так, что ребенок все же найдет запретную емкость, то, налив ее в чашку, он даст шанс взрослым вовремя отреагировать на это. К тому же, резкий запах может отпугнуть его.

Чтобы у ребенка было меньше соблазнов выпить химию, не следует при нем в магазине или дома нюхать моющие средства и предлагать понюхать их малышу, если они пахнут приятно.

Если вы используете бытовую химию во время уборки, и ребенок находится рядом, всячески демонстрируйте ему, что это опасное вещество. Для этого наденьте перчатки и марлевую повязку. Расскажите малышу, что к содержимому таких бутылок прикасаться нельзя, так как можно заболеть или пораниться.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo