Главная » 2021 » Сентябрь » 11 » Чешско-польские переговоры по шахте Турув зашли в тупик

Чешско-польские переговоры по шахте Турув зашли в тупик

11.09.2021 в 18:00 просмотров: 392 комментариев: 0 Мир
Переговоры между Чехией и Польшей по поводу добычи на угольной шахте Турув зашли в тупик, что, по словам чешских экологических организаций, вызвано нежеланием Польши разрешить спор и пассивностью институтов ЕС.

Комитет по охране окружающей среды чешского парламента обсудил спор в среду.

Более 100 дней назад Суд ЕС обязал Польшу немедленно прекратить добычу угля в Туруве, который расположен в нескольких километрах от границы с Чехией и отрицательно сказывается на жизни местных жителей. Однако польские власти не следуют решению суда и продолжают добычу полезных ископаемых.

Чешские власти обратились в суд ЕС с просьбой наложить на Польшу крупные штрафы. По словам замминистра иностранных дел Мартина Смолека, суд должен принять решение о санкциях до конца этого месяца. В ноябре ожидается начало основного судебного слушания по спору о Туруве.

Чешская правозащитная организация Frank Bold вместе с местной организацией граждан призвала Европейскую Комиссию вмешаться в спор и убедиться, что польские власти последуют решению суда ЕС. Однако правительство Чехии официально не обращалось за помощью к руководству ЕС.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки недавно заявил, что переговоры между странами проходят в тени предстоящих всеобщих выборов в Чехии. «Полагаю, что после выборов эмоции улягутся», - сказал он в интервью радиостанции RMF FM.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo