Главная » 2020 » Октябрь » 12 » Человеческий организм распознает только два сезона, а не четыре: новое исследование

Человеческий организм распознает только два сезона, а не четыре: новое исследование

12.10.2020 в 15:25 просмотров: 290 комментариев: 0 Наука
С детства мы знаем о существовании четырех сезонов, однако американские исследователи из Стэнфордской школы медицины обнаружили доказательства того, что человеческое тело воспринимает и реагирует только на две поры года.

Ученые обнаружили, что изменения в молекулярных структурах свидетельствуют о том, что организм определенным образом приспосабливается к лету и зиме, игнорируя весну и осень. Открытие позволит сделать испытания различных лекарственных препаратов более точными.

Эксперты из Стэнфордского университета задействовали в эксперименте, который длился четыре года, 105 человек в возрасте от 25 до 75 лет. В результате было установлено, что организм человека в течение года переживает прогнозируемые изменения. Однако эти изменения не совпадают с привычным делением на весну, лето, осень и зиму. Свыше 1000 молекул действительно регулярно изменяют свое поведение, но происходит это дважды в год: в конце весны – начале лета и в конце осени – начале зимы.

В частности, у половины участников эксперимента была инсулинорезистентность, их организм не перерабатывал глюкозу. Четыре раза в год все люди, находящиеся под наблюдением, должны были сдавать образцы крови. Ученые анализировали молекулярный состав, получая информацию об иммунитете, воспалениях, здоровье сердца, метаболизме, микробиоте и многих других показателях. Кроме того, они получали данные о рационе питания и физических нагрузках испытуемых.

Собранные за четыре года сведения продемонстрировали, что конец весны совпадает с ростом воспалительных биомаркеров, играющих роль в аллергиях, а также с увеличением уровня молекул, влияющих на ревматоидный артрит и остеоартрит. Также было обнаружено, что резко увеличивается количество одной из разновидностей гемоглобина – белка HbAc1, сигнализирующего о риске развития диабета II типа. То же касается и гена PER1, который участвует в регулировании циклов сна – бодрствования.

Некоторые сезонные изменения (например, возникновение воспалительных маркеров в ответ на появление пыльцы) довольно очевидны, отмечает профессор Снайдер, тогда как другие (уровень белка HbAc1) объяснить сложнее.

В начале зимы отмечается рост иммунных молекул, борющихся с вирусной инфекцией, и молекул, участвующих в развитии акне. Также значительно более высокими становятся сигнатуры гипертонии.

Открытие биологов может стать подспорьем для фармацевтических компаний, проводящих испытания препаратов. В частности, если специалисты тестируют лекарство от гипертонии, то им будет полезно помнить, что результаты в летние и зимние месяцы могут оказаться разными.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo