Главная » 2022 » Март » 14 » Чехия снова настаивает на свободе энергетического баланса

Чехия снова настаивает на свободе энергетического баланса

14.03.2022 в 15:13 просмотров: 502 комментариев: 0 Мир
Передовая в ядерном отношении Чехия уже много лет настаивает на том, чтобы страны ЕС имели "свободу энергетического баланса", на этот раз в формулировке Версальской декларации, ориентированной на снижение энергетической зависимости от России.

Но полученный в четверг EURACTIV.com проект декларации не содержал такого пункта.

Перед отъездом во Францию в четверг днем премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что хотел бы включить в выводы так называемой Версальской декларации фразу о том, что каждая страна может выбрать свой собственный энергобаланс, чтобы снизить энергетическую зависимость от России.

Это, похоже, было больше политическим заявлением, подчеркивающим долгосрочную позицию Чехии. "Страны-члены могут сделать это уже сегодня (выбрать свой собственный энергобаланс). Однако верно, что "Зеленая сделка" сужает выбор и толкает объем ископаемого топлива вниз, а возобновляемых источников энергии - вверх", - написала в Твиттере Алена Мастантуоно, делегат, представляющий Чешскую торговую палату в Брюсселе.

Чехия также была в числе стран, довольных недавним обновлением правил таксономии, которое признало роль ядерной энергии и газа в "зеленой" трансформации в Европе.

Все это связано с текущей дискуссией, которую ведут страны по поводу санкций. Чехия очень зависит от газа, особенно от российского.

Несмотря на то, что Фиала заявил, что хочет, чтобы четвертый пакет санкций ЕС был как можно более жестким, он не стал бы выступать за немедленное запрещение импорта энергоносителей из Москвы в качестве наказания за эскалацию ситуации в Украине.

"Немедленное отключение от российского газа - это не выход", - сказал Фиала, подчеркнув необходимость постепенного снижения зависимости.

Однако чешская позиция не едина по всем направлениям. Несколько чешских евродепутатов, включая представителей консервативной партии Фиалы ODS, присоединились к группе евродепутатов, требующих немедленного запрета.

По мнению евродепутата от СОД Александра Вондры, нынешний план ЕС, ориентированный на постепенное снижение зависимости, является "слабым". "Это ошибка, потому что мы заранее говорим России, что зависим от нее, вместо того, чтобы играть с ней, как в покер. Европа ментально не адаптировалась к миру, который ожидает нас сейчас", - сказал он в среду Чешскому агентству новостей.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo